Худей и больше не толстей

Сколько же стоит рыба сибас

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как употреблять

Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.

Запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:

  • Лаврак — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Свежий лимон — 1 шт.

Оливковое масло — треть стакана.

Розмариновые веточки — 3 шт.

Перец, соль — по вкусу.

Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.

В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.

Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.

Жареная спигола

За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.

Перед тем как выложить рыбу на сковороду, промокните тушки, чтобы удалить излишки жидкости, маринада или сока.

Возьмите:

  • Спигола (сибас) — 3 шт.

Розмариновые веточки — 3 шт.

Веточки тимьяна — 1 шт.

Лимонный сок (из одного лимона).

Чесночные зубчики — 3 шт.

Масло сливочное — 50 г.

Масло оливы — 3 ст. ложки.

Специи — по вкусу.

Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.

Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.

Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.

Уха из лаврака

Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.

Возьмите:

  • Лаврак — 2 шт.

Лук-порей (стебли) — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Цуккини — 1 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Морковь — 3 шт.

Стебли сельдерея — 3 шт.

Укроп.

Петрушка.

Соль.

Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.

В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.

Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:

Применение в диетологии, народной медицине и косметологии

Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.

В нетрадиционной медицине и косметологии этот морепродукт практически не применяется. Это вызвано редкостью продукта, его стоимостью и другими особенностями.

Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма

Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу

Чем полезен сибас

Благодаря своему химическому составу, сибас чрезвычайно полезен для здоровья. Он насыщает человеческий организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Сибас показан для питания при беременности и людям, соблюдающим диету.

Полезные свойства этой уникальной рыбы:

  1. Предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Восстанавливает работу сердца, укрепляет и чистит сосуды.
  3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов.
  4. Снимает воспаление, выводит шлаки, токсины и радиацию из организма.
  5. Морской волк нормализует вес, при этом насыщает организм необходимыми питательными веществами.
  6. Помогает повысить фертильность у мужчин и женщин, поэтому его следует включать в рацион пар, планирующих рождение ребенка.
  7. Поднимает тонус, снижает риск нервных срывов, вред от стрессовых ситуаций.
  8. Сибас – это отличная профилактика таких заболеваний как псориаз, остеопороз, артрит и артроз, радикулит.
  9. Улучшает работу головного мозга и восприятие новой информации, ускоряет мышление.
  10. Усиливает регенерационные функции организма, восстанавливает органы зрения.
  11. Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
  12. Улучшает структуру крови, предотвращает развитие рахита и способствует правильному формированию скелета.
  13. Эта рыба при диабете не только рекомендована, но и необходима. Содержание в мясе углеводов настолько мало, что гликемический индекс равен нулю, поэтому его можно употреблять без опаски.

Совет! Морской волк прекрасно подходит для питания больных панкреатитом и гастритом.

Выбирать следует рыбу средних размеров, до 50 см, так как взрослые экземпляры менее вкусные, а мясо их может накапливать вредные вещества

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Рецепты из сибаса

Сибас в кулинарии

В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда.

Способы приготовления сибаса

Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.

Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.

Уха из сибаса

Для приготовления блюда используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.

Рецепт ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.

Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.

Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.

Уха из сибаса

Сибас с луком пореем

Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.

У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.

Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.

Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).

Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.

https://www.gastronom.ru/ » width=»300″ />

Фото с сайта https://www.gastronom.ru/

Сибас с чешуей из картофеля

Этот рецепт приготовления сибаса предполагает использовать филе сибаса (4 шт.), картофель (4 шт.), филе лосося (0,3 кг), белый лук (1 головка), рубленый укроп (1 ст. л.), кулинарные сливки (50 мл), белый перец, соль.

Лук нарезают, обжаривают, применяя соевое масло. Вместе с филе лосося, укропом, сливками перемалывают в фарш (кнель), перчат и солят. Из картофеля ножом, которым удаляют из фруктов сердцевину, нарезают «чешуйки».

Чтобы получился вкусный сибас, его филе просушивают бумажным полотенцем, смазывают слоем фарша. Вставляют «чешуйки» рядами с наклоном 45°, прижимают слегка рукой. Подготовленный кусок рыбы кладут на разогретую хорошо сковороду с растительным и сливочным маслом картофелем книзу. Жарят до появления золотистого цвета, перекладывают в противень (картофелем вверх) и доводят сибас до готовности в духовке при температуре 180°С.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида — и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • Хронический холецистит: симптомы и лечение
  • Как пожарить курицу на сковороде вкусно
  • Можно ли забеременеть при прерванном акте

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Характеристика сибаса в качестве рыбы

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет
. Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Кто жирнее

Дать ответ на вопрос, что лучше, действительно, очень сложно, а чтобы подчеркнуть их схожесть в кухнях некоторых стран их кладут на одну тарелку. Вкус у них, практически, одинаковый, при этом состав одинаково богат белком и витаминами

Стоит также уделить внимание минеральному составу, а это незаменимый фосфор и йод, чем славится морская рыба, а в данном случае к этому добавляется неповторимый вкус, а это связано с приятной консистенцией, чего не скажешь о другой рыбе

Раз мы все-таки решили выяснить, что вкуснее, посмотрим на полезность, тем более, что многие сейчас заменяют жирные продукты диетическими. Несмотря на то, что оба испытуемых можно считать диетическими продуктами, дорадо в этом отношении сильно выигрывает. Специалисты рекомендуют ее в пищу даже при некоторых серьезных проблемах со здоровьем, чего не скажешь о других водоплавающих. Конкурент, между тем, отличается незначительно, поэтому ограничений в потреблении сибаса тоже немного.

Виды сибаса

Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.

Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.

Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель . Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и .

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть , поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Способы приготовления рыбы сибас

Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
  2. Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
  5. В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.

Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.

Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры

Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса

Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима

Описание рыбы

Относительно малая известность сибаса вызвана двумя причинами. Во-первых, даже в русском языке у этой рыбки есть несколько названий – например, морской волк или лаврак, потому люди даже не всегда понимают, что говорят об одном и том же. Во-вторых, сибас и так водится далеко не везде, да еще и во многих регионах своего обитания внесен в Красную книгу, потому промысел ведется разве что эпизодически.

Лаврак – это лучеперая рыба из семейства мороновых. Водится морской волк, как следует из названия, только в соленой воде. Молодняк этого вида предпочитает стайный образ жизни, тогда как особи постарше – одиночки. Сибас относится к хищникам, в его типичный рацион входят преимущественно моллюски и различные рачки, а иногда даже более мелкая рыба, ведь лавраки внезапно нападают на проплывающую мимо добычу из укрытия.

Размеры каждой особи довольно значительные – весит одна рыбина до 12 кг при длине до метра, достигнуть таких габаритов рыбе удается за счет продолжительности жизни до 15 лет. Столь огромные экземпляры – это, конечно, редкость, да и купит такого гиганта не каждый потребитель, потому на рынке чаще встретишь рыбку до 45 см в длину и весом до килограмма. Помимо того, что такая рыба много весит, ценится она еще и за то, что она совершенно не костлявая – костей, даже небольших у нее практически нет, не считая позвоночника.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба, то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Способы ловли сибаса

Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса — зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива. Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток. Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.

Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.

Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.

Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.

Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.

Полезные свойства рыбы

Если рассматривать ценные характеристики этой рыбы, то можно сравнивать их с полезными свойствами лососевых. Они известны насыщенными жирными кислотами Омега-3.Нужно сказать, что в лавраке их содержится практически рекордное число. А калорий в нем намного меньше, всего 82 калории на 100 грамм продукта. Готовить рыбу можно по-разному, и именно от способа приготовления зависит калорийность лаврака.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень необходимы человеку, и если не восполнять потребности организма, то могут развиться такие заболевания, как артрит, остеопороз, различные кожные болезни и недуги сердечно-сосудистой системы. Кроме кислот, в лавраке содержатся белки и множество минеральных веществ: фосфор, железо, кальций.

Еще в сибасе много витаминов группы A, E, D, K. Они поддерживают эмоциональный и физический тонус человека. Малышам педиатры довольно часто назначают рыбий жир, однако его прием можно полноценно заменить употреблением сибаса, в результате ребенок получит все необходимые его организму питательные вещества. Сибас могут употреблять даже люди, склонные к аллергии, эта рыба гипоаллергенна.

Противопоказаний к употреблению сибаса нет.

Сколько калорий в рыбе сибас

Несмотря на высокое содержание полезных жирных кислот, мясо сибаса отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендовано употреблять гражданам, страдающим излишним весом, пациентам с проблемами ЖКТ, детям и людям преклонного возраста.

В 100 г сибаса содержится:

  • белков – 16,5 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • 82 ккал.

Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ

Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Комментарии для сайта Cackle