Худей и больше не толстей

8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных

Состав и свойства скумбрии

В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в протеинах достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.

Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:

  • Витамин Д. Химическое соединение, без которого невозможно усвоение кальция в организме.
  • Витамины группы В. В рыбе они содержатся в полном объеме, но особенно впечатляет уровень витамина В9. Этот ингредиент необходим для поддержания всех обменных процессов на нужном уровне и стимулирования мозговой деятельности.

  • Жирные кислоты. По уровню омега-3 кислот скумбрия превосходит все остальные элитные сорта рыб. Эти жиры растительного происхождения способствуют нормализации гормонального фона, улучшению работы суставов и очищению крови. Еще они тормозят процессы старения тканей и предупреждают развитие многих болезней.
  • Макро- и микроэлементы. В мясе скумбрии присутствуют йод, кальций, медь, натрий, сера, фтор и цинк. Особого внимания заслуживают калий и фосфор. Первый в комплексе с натрием нормализует водно-солевой баланс организма. Фосфор не только отвечает за крепость костей и здоровье зубов, но и необходим для синтеза ряда ферментов.

Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.

Виды скумбрии, калорийность

Среди прочих рыб скумбрию считают аристократкой голубой (благодаря сине-зеленой окраске спины) породы из отряда окунеобразных. Ее семейство насчитывает более 51 видов рыб, которые в большинстве своем имеют огромное промысловое значение. В большинстве англоязычных стран скумбрия известна под другим названием – макрель.

Эта рыба очень любит тепло, комфортными для ее обитания считаются воды с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, поэтому ее косяки мигрируют в поисках лучших условий у побережий Австралии, Америки, Японии, а так же в Черном и Мраморном морях.

Это стайная рыба, в косяках которой нельзя встретить не только других рыб, но и особей разного размера. Средняя длина расстояния от кончика морды до кончика хвоста составляет 30 см, а максимальный показатель равен 60 см. В среднем вес одной тушки колеблется от 500 г до полутора килограммов.

Тело скумбрии покрывают осень мелкие чешуйки, а само оно имеет вытянутую, похожую на веретено форму. На сине-зеленой спине рыбины проступают изогнутые темные полосы, которые помогают ей маскироваться в толще воды.

На зимовку «синяя» рыба уходит на глубину от 150 до 250 метров. В это время она практически перестает двигаться и питаться. На нерест весной рыба перемещается ближе к берегу, где каждая самка способна отложить от 350 до 500 тысяч икринок. Средняя продолжительность жизни скумбрии в пределах 15-18 лет.

Выделяют три основных рода скумбриевых, в каждый из которых входит несколько видов рыб:

  • королевская макрель;
  • атлантическая скумбрия;
  • японская скумбрия.

Хоть скумбрия и считается достаточно жирной рыбой, но ее калорийность относительно не высока. В 100 граммах содержится не более 200 килокалорий. После зимы соотношение жира и общей массы тушки составляет не более 3% и только осенью, перед зимовкой, этот показатель может доходить до 30%. В это время рыба превращается в кладезь полезных жирных кислот Омега-3 и витаминов B12 и D.

Калорийность атлантической скумбрии в среднем равна 191,0 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г этой рыбы: 18 г – белки; 13,3 г – жиры; 0 г – углеводы.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний. В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, есть у скумбрии свои не самые приятные нюансы. Это жирная рыба, а потому она вряд ли подходит для диетического питания и диет, направленных на снижение веса. Однако и человек на диете может периодически позволять себе кусочек-другой вкусной и ароматной рыбки, но не чаще, чем раз в 2 недели и только в отварном или запеченном виде.

Скумбрия относится к категории продуктов первого ряда аллергенности, то есть это высоковероятный аллерген, и людям с отягощенным аллергическим анамнезом можно вводить данный продукт в рацион лишь с разрешения лечащего врача, а людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов он нежелателен совсем.

Диетологи не советуют включать скумбрию в рацион людей, имеющих хронические заболевания желудка, поджелудочной железы. Жирная рыба создает серьезную ферментную нагрузку. Обилие белка делает этот сорт рыбы нежелательным для людей с патологиями почек, а жиры и холестерин в тех количествах, в которых их содержит скумбрия, нежелательны для людей с патологиями печени.

В соленом и копченом виде рыбка противопоказана людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщинам. Соли в составе продукта могут привести к удерживанию в организме жидкости, что чревато повышением давления и образованием отеков.

Как и любая другая морская рыба, скумбрия способна накапливать в тканях соли тяжелых металлов, и если она выловлена в экологически неблагополучном районе моря, она может представлять опасность присутствием солей ртути или свинца, которые никуда не деваются даже при соответствующей рецептуре термической обработке.

Часто производители копченой рыбки «хитрят», отправляя в коптильный цех тушки не первой свежести. Скрыть запах тухлой рыбы не так сложно, для этого применяют самые разные уловки и химикаты. Но в итоге вы получите продукт, который может вызвать тяжелейшее пищевое отравление.

Блюда из скумбрии, рецепты

Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное, поэтому в кулинарии ее вкусовые и питательные качества оценены по достоинству уже давно. Блюда из скумбрии готовят практически по всему Миру. Скумбрию можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, солить, коптить и даже сушить. Из нее можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда, рыбные закуски и салаты, она хорошо сочетается с овощами. Я довольно часто использую скумбрию при приготовлении рыбных блюд и всегда отмечаю, что любое рыбное блюдо из скумбрии получается вкусным. С некоторыми такими блюдами я уже неоднократно знакомила Вас на страницах своего сайта vkusno-da.ru. Ниже я привожу несколько ссылок на рыбные блюда из скумбрии, кликнув по которым Вы увидите не только их фото, но и получите подробные пошаговые рецепты их приготовления.

Итак, рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии с пошаговыми фото:

— маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения;

— как посолить скумбрию в домашних условиях;

— запеченная рыба с картошкой в духовке;

— шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях;

— фаршированная рыба, запеченная в духовке;

— запеканка из цветной капусты с рыбой;

— рыбный суп из скумбрии.

Перечень рецептов блюд из скумбрии можно продолжать и дальше, но я думаю, при желании Вы легко можете найти и другие вкусные рецепты, как у меня на сайте, так и на других сайтах.

Готовьте вкусные и полезные блюда, ведь здоровье надо искать не в поликлиниках, а в своем питании. А я, в свою очередь, также желаю Вам вкусного питания, здоровья и счастья!

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотный рацион обязательно включает скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья.

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба нужна в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Благотворно ее влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся ко внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Лица, регулярно включающие эту вкусную рыбку в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Рыбий жир омолаживает, укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Эту пищу хорошо включать в меню на стадии планирования беременности будущим родителям.

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период женщина нуждается в крепком иммунитете, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в этом продукте, но не привести к аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней — легко усваивающийся белок, комплекс витаминов, жирные кислоты. А все это, вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ, защиты от воспалительных заболеваний.

Но слишком большое количество жира в составе, но высокая аллергенность предполагают введение продукта в детский рацион, но только когда иммунитет достаточно сформируется — не раньше трех лет.

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион сгладит некоторые проблемы, поможет избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Единственное ограничение — солено-копченая или консервированная рыбка вредна из-за обилия соли в составе. Это приведет к отекам, усугублению гипертонии.

Польза от семги

Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.

Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.

Полезные свойства семги:

  • Повышение устойчивости организма к кожным заболеваниям, а также защита от ультрафиолетового воздействия. Данный продукт способствует регенерации кожи, повышает сопротивляемость к ожогам.
  • Улучшение здоровья волос и ногтей за счет большого содержания витаминов А и Е в составе рыбы.
  • Профилактика заболеваний органов зрения (влияние наличия витамина А).
  • Положительное влияние на здоровье ЖКТ (семга содержит большое количество легкоусвояемого белка).
  • Улучшение состояния и работы нервной системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в воспроизводстве гормона сна – мелатонина, что способствует омоложению организма на клеточном уровне и помогает бороться с бессонницей.

Вред и противопоказания

Перечисленные выше полезные свойства скумбрии сохраняются, если вы сварили ее или приготовили на пару. Соленая макрель также остается полезной. А вот скумбрия холодного или горячего копчения содержит ртуть, хотя и является очень вкусной.

Явные противопоказания к употреблению скумбрии:

  • соленую и маринованную скумбрию не рекомендуют употреблять в пищу пациентам с повышенным давлением, а также заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • копченую скумбрию исключают из рациона людей с заболеваниями ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), ее также нельзя есть беременным;
  • запеченная скумбрия не полезна людям с патологиями печени или поджелудочной железы;
  • скумбрию нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбу или морепродукты.

Отварную и приготовленную на пару скумбрию можно смело употреблять в большом количестве. С соленой надо быть осторожнее – как и другие соленые продукты, она задерживает жидкость в организме. Холодное или горячее копчение как способ приготовления не подходит для регулярного потребления, но иногда полакомиться такой рыбой, конечно, можно.

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.

Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере — 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере — 3 недели, в вакуумной упаковке — 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике — 2 недели, в морозилке -1 месяц, в вакууме — 3 месяца.

Основные противопоказания и вред скумбрии для организма

Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:

  • детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
  • 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
  • с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.

Противопоказания и ограничения

При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:

  • в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю; Гипертоникам и пациентам с патологиями в мочевыводящей системе – не употреблять продукт в копченом и соленом виде.
  • при аллергии на морепродукты необходимо полностью отказаться от употребления рыбы;
  • при беременности и лактации не употреблять соленую, маринованную, копченую и жареную скумбрию;
  • при патологиях ЖКТ необходимо включать в меню рыбу вареную и на пару (не чаще, чем дважды-трижды в неделю).

Вред для организма

Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.

Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • одышка и повышение АД;
  • нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
  • сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
  • затруднение вывода мочи;
  • болезненные мочеиспускания;
  • воспаление почек.

Можно ли при беременности и лактации

При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе.

Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.

При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.

Можно ли при диете

Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные).

Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы.

При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

Полезные ссылки:

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Пища, которую готовят своими руками, полезнее для здоровья, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.

Выбор и хранение

Свежая рыба – это залог здоровья и вкусного блюда на столе. Известно, как выбирать свежую рыбешку: по гладкой, блестящей чешуе; прозрачным, не запавшим глазам; по запаху

Покупая замороженную рыбку обратить внимание нужно на: жабры (должны быть красного цвета); цельность тушки (без кровоподтеков, проколов, царапин, помятостей); белую или прозрачную ледяную глазурь (толщина до 1 мм, без слизи), не мутные глаза

В зависимости от того, как приготовлена рыба скумбрия, ее сроки хранения сильно отличаются.

Свежая и не чищенная пролежит в холодильнике до 1 суток, обработанная 2 дня, в морозилке максимум 3 месяца при – 15; – 24 градусов.

В рассоле до 5 дней, малосольная в морозильной камере 2-3 месяцев, сколько хранится холодного и горячего копчения описано выше.

Включение этой вкусной рыбы в рацион принесет много пользы для здоровья, особенно тем, кто остро нуждается в потреблении ПНЖК. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление скумбрии, посоветоваться с лечащим врачом.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Скумбрия: вред и противопоказания

Скумбрия обладает весьма полезным составом. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, так ли полезна копчёная скумбрия?

Данный продукт является результатом обработки сырья коптильным дымом. При таком воздействии рыба частично обезвоживается и пропитывается бактериостатическими веществами.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Первый вид предусматривает обработку «жидким дымом» при температуре до 120 градусов. Приготовление длится несколько часов и сопровождается рядом негативных процессов, основные из которых:

  • образование токсичного фенола;
  • выработка большого количества канцерогенов;
  • действие вредных химических веществ, за счёт которых происходит ароматизация и специфическое окрашивание тушек.

Холодное копчение осуществляется при температуре не более 25 градусов. Обработке подвергается предварительно засоленная рыба. Приготовление довольно длительное, занимает несколько дней. По сравнению с горячим копчением, этот способ является более щадящим, а готовый продукт – менее вредным для человеческого организма.

Однако же, бесконтрольное употребление копчёной рыбы может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме перечисленных факторов, не следует забывать и о том, что морепродукт зачастую становится источником опасной ртути и избыточного количества соли.

Копчёную скумбрию необходимо полностью исключить из рациона тем, кто страдает такими недугами, как:

  • гипертония;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе печени;
  • склонность к аллергическим реакциям.

От данного продукта нужно отказаться и женщинам в период беременности и лактации. При отсутствии противопоказаний копчёную рыбу следует употреблять как можно реже и в умеренных количествах.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью
. Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская.
Это промысловая рыба, ходит она косяками. Тушка средней рыбины достигает 30 см в длину. Преимуществом макрели можно назвать отсутствие мелких костей и нежное мясо, которое содержит много жиров, витаминов и элементов. А самое привлекательное — это приятный вкус скумбрии, который остается узнаваемым, каким бы способом ее ни приготовили.

Знаете ли вы?
Скумбрия имеет интересный окрас: спинка рыбы синяя и сливается с цветом воды, что защищает ее от хищных птиц, а брюшко имеет светлый окрас с голубоватым оттенком, что помогает ей спасаться от глубоководных хищников, для которых снизу она кажется едва различимой на фоне неба.

Комментарии для сайта Cackle