Худей и больше не толстей

Чем полезен шпинат для организма

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:

  1. Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
  2. Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
  3. Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
  4. Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.

Для омоложения

В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.

Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства

Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

На что обращать внимание при покупке шпината

Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе

Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.

Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.

Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.

Нитраты в шпинате

Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.

Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.

Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю

Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу

Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.

Предварительно промытый шпинат полон бактерий

Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.

Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.

Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.

На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината

Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
  • Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
  • Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Почему органический шпинат лучше

Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.

В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Чем полезен шпинат для человека?

Шпина́т огоро́дный (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые(Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени

Я много читала про шпинат раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового.

Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.

Итак, чем полезен шпинат более подробно:

  • Во- первых, это продукт номер один для женского здоровья.  Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат — 1 раз в неделю. Ведь это мощное средство для борьбы и профилактики рака яичников  и рака груди.
  • Во вторых, шпинат — это вообще продукт, способный  защитить наши клетки  от  развития рака.  Это доказали японские ученые , которые обнаружили  полезные вещества в шпинате, способные  тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и рост опухоли.
  • Зелень шпината содержит мощные флавоноиды- антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга.Было доказано, что употребление всего трех порций зеленых шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.

Также шпинат содержит лютеин— наш главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпинат вместе с оливковым маслом.

  • Еще одно очень полезное свойство шпинат — это отличный источник железа. А железо- это составная часть гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма.
  • Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткане
  • Также в шпинате присутствует  марганец, медь, магний, цинк, и фосфор.  Это отличный источник витамина В1, В2, и В6, и хороший источник B3.

Кому противопоказан шпинат?

Однако, стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре.

Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем.

И еще такой момент, шпинат — эта та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды.

Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.

Плюс клетчатка, витамины и минералы!!! Правда, здорово?!

Мой любимые рецепты со шпинатом

Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле и сверху посыпаю свежим измельченным чесноком, лимонным соком и морской солью.

А также делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком.

Очень вкусно!!!

А также добавляю шпинат в смузи, просто кидаю горсть листьев в блендер, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.

И еще, я делаю вот такой вкусный салат с шпинатом и апельсином. Просто попробуйте!

Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про то, чем полезен шпинат. Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно..

Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно…

А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите?

Буду рада вашим проверенным рецептам, отзывам и комментариям.

С вами была  Алена Яснева, всем пока!

фото@ponce_photography

Состав листьев шпината

Шпинат

Чем полезен шпинат, почему в западных странах он является постоянным гостем на столе? Попробуем разобраться. В растении находится большое количество минералов и витаминов. Все вместе они являются кладезем полезных компонентов и наполняют организм силой, бодростью, положительно влияют на здоровье. Листья шпината содержат почти все необходимые человеческому организму микро и макроэлементы.

Свежая зелень состоит более чем на восемьдесят процентов из воды. По этой причине в растении находится не так много жиров, белков и углеводов.  В составе шпината находятся жизненно важные витамины А, В, С, Е, К, Д. Чтобы наполнить организм необходимым количеством полезных компонентов, необходимо съесть двести грамм зелени – суточная потребность будет покрыта в полной мере. Что касается витамина К, его в ста граммах продукта находится так много, что этого запаса хватит на неделю.

В растении много кальция и магния, но очень мало железа. Исследования, доказавшие наличие в зелени большого запаса железа, были безоговорочно опровергнуты. Правда, между этими событиями прошло почти пятьдесят лет.

Выведение «плохого» холестерина

При употреблении шпината отмечаются такие положительные изменения:

  1. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают молодость кожи и внутренних органов, вещество является природным профилактическим средством против развития онкологических новообразований.
  2. Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Железо помогает улучшить картину крови, улучшает процесс кроветворения и поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  4. Происходит выведение «плохого» холестерина.
  5. Все обменные процессы нормализуются, ускоряется метаболизм.
  6. Состояние сосудов улучшается, кровообращение происходит без препятствий.
  7. При склонности к запору происходит улучшение состояния, стул становится регулярным и безболезненным.
  8. Компоненты растения благоприятно воздействуют на десны, поэтому при регулярном употреблении проходят воспалительные заболевания полости рта.
  9. Фолиева кислота крайне полезна для женщин, ожидающих ребенка.
  10. Шпинат способствует активизации мужской силы, улучшает репродуктивную функцию организма.
  11. Растение шпината очень полезно для молодого растущего организма, он способствует наполнению органов и систем полезными компонентами, благоприятно влияя на развитие.

Состав

По химическому составу шпинат считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, так как на самом деле он ближе всего к щавелю и даже похож на него внешне, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.

Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный. А наиболее заметны и ценны следующие содержащиеся в них элементы.

  • Витамины. В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
  • Микро- и макроэлементы. Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
  • Клетчатка. Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
  • Пищевые кислоты. Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В5, шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
  • Белок. Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее «уважаемых» овощей.

И все же, больше всего в шпинате воды – свыше 90%. Именно из-за нее содержание в шпинате полезных компонентов изначально было оценено неверно. Ученые использовали для подсчетов сушеный шпинат, оттого процент и получился сильно завышенным. Заявление науки о столь «рекордных» концентрациях прозвучало громко и способствовало популяризации шпината на Западе. Но на самом деле полезные свойства шпината не превышают таковых у большинства других съедобных растений.

Польза и вред шпината для здоровья человека

Растение, которое можно использовать отдельно или же в составе других блюд, оказывает благотворное действие на весь организм. Листья шпината рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Вещества продукта позволяет быстро всасывать яды со слизистой желудка

При этом шпинат помогает справиться даже со старыми «залежами» токсинов, что очень важно для людей, злоупотребляющих алкоголем, никотином и поеданием фаст-фуда

Помимо этого, полезно употреблять растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • онкологические образования. Происходит купирование развития раковых клеток путем блокировки доступа крови к ним.
  • недостаток железа в организме. Содержание этого вещества в растении довольно высокое, что помогает бороться с анемией. Полезно каждый день употреблять шпинат при беременности, а также детям, не менее 150 грамм. Достаточное содержание железа в крови помогает наладить все метаболические процессы в организме.
  • проблемы с ЖКТ. Высокое содержание клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы. Это также способствует похудению.
  • нарушения в работе сердца и сосудов. Полезные вещества продукта способствуют очищению крови и насыщению ее кислородом. При регулярном употреблении листьев наблюдается нормализация ритма сердца, проходит аритмия и тахикардия, постепенно очищается кровеносная система человека.
  • восстановление организма после лучевой терапии. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, способствуют быстрому выздоровлению пациента, а также укреплению его иммунитета и повышению выносливости.
  • проблемы со зрением. Шпинат может конкурировать с аптечными препаратами, содержащими лютеин. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови, что не может не отражаться на состоянии сетчатки и зрения.
  • диабет. Шпинат полезен диабетикам, так как способствует замедлению процесса всасывания быстрых углеводов кровью. В результате нормализации углеводного обмена налаживается выработка собственного инсулина.
  • сбои в работе поджелудочной железы. Содержание йода в зеленых листьях довольно большое, что положительно отражается на функциональности этого органа. Помимо этого, улучшается работа нервной системы.
  • заболевания костей. Кальций и калий помогают снизить проявления остеопороза и эффективно справляются с пустотами, которые могут появляться в костях.
  • раны и порезы. Измельченные листья растения можно наносить на пораженную кожу, в том числе ожоги и нарывы. Йод и цинк способствует удалению гноя и быстро уберет нарыв.

Польза и вред употребления шпината для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает восполнить потери железа в период месячных. Кроме того, уменьшаются проявления ПМС, а также болезненные ощущения в пояснице. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу растение для профилактики выкидыша. Также зелень полезна для женщин, которые столкнулись с возможным бесплодием.


Шпинат – эффективное природное лекарство от множества женских проблем

Для мужчин растение полезно содержанием витамина Е в сочетании с белком. Это благотворно влияет на потенцию и улучшение либидо. Отмечают повышенное влечение к противоположному полу, а также усиление прилива крови к половому органу.

Комментарии для сайта Cackle