Средиземноморская диета

Диета не предусматривает строгих норм и ограничений, это своего рода указания по правильному питанию.

Средиземноморская диета, основные аспекты

  • Для жарки и заправки салатов используется оливковое масло высшего качества.
  • Самыми популярными молочными продуктами являются сыры пониженной жирности, а также кефир, йогурт и простокваша.
  • Рыба – основной источник белка, также в меню присутствует небольшое количество нежирного мяса (курица, говядина), морепродукты, а также яйца.
  • Сезонные продукты. Овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, чеснок, лук, репа и морковь. Фрукты: абрикосы, персики, виноград, апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки, инжир, ягоды (малина и клубника). Зелень: орегано, розмарин, тимьян, базилик.
  • Особое место в средиземноморской диете занимают злаки, бобовые, орехи, картофель.
  • Сахар по возможности необходимо заменять на мёд.

Режим питания предполагает обязательные завтрак, обед и ужин, плюс два перекуса между ними.

Ежедневное употребление жидкости должно быть не менее 6 стаканов в день. Около 50-60 % рациона составляют углеводы, до 30 % жиры (преимущественно оливковое масло), 10-20 % — белки.

Хлеб и сладкое, если не исключаются из рациона, то употребляются в первой половине дня, как правило, во время перекуса между завтраком и обедом.

Изредка можно позволить себе бокал красного сухого вина.

Примерное меню средиземноморской диеты

Первый день

  • Завтрак: фрукты, мюсли, травяной чай.
  • Второй завтрак: йогурт, банан.
  • Обед: Запеченные овощи, заправленные оливковым маслом, приправленные солью и зеленью.
  • Полдник: салат из фруктов, заправленный медом.
  • Ужин: тост с вареным яйцом, креветками, сыром моцарелла.

Второй день

  • Завтрак: тост с творогом и помидорами, стакан сока.
  • Второй завтрак: хлебец с помидором и сыром моцарелла.
  • Обед: рыба с овощами или рисом.
  • Полдник: грейпфрут, рис.
  • Ужин: папайя с орехами и мягким сыром.

Третий день

  • Завтрак: фрукты, травяной или фруктовый чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с постной ветчиной.
  • Обед: спагетти с томатным соусом.
  • Полдник: напиток из морковного сока, лимона и меда.
  • Ужин: помидоры с базиликом и моцареллой, заправленные оливковым маслом.

Четвертый день

  • Завтрак: бутерброд с постной ветчиной, сок.
  • Второй завтрак: ломтики свежего ананаса, домашний сыр.
  • Обед: паста с курицей и овощами (кабачок и помидор).
  • Полдник: фрукты, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: помидоры с базиликом и моцареллой.

Пятый день

  • Завтрак: хлебец с ломтиком сыра, морковный сок.
  • Второй завтрак: салат из томатов с сыром моцарелла, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Обед: лосось, запеченный с лимонным соком, отварной коричневый (дикий) рис.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный лимонным соком.
  • Ужин: овощной суп-пюре или томатный суп с гренками.

Средиземноморская диета сбалансирована, богата витаминами, минералами.

и тех, кто достиг результатов и хочет сохранить вес в заданных пределах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Skinnier.ru