Худей и больше не толстей

Потребность взрослого человека в йоде

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Причины гипертиреоза

  • Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
  • Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
  • Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
  • Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
  • Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
  • Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
  • Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
  • Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
  • Избыточное поступление йода в организм.

Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.

Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.

Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода

Дефицит йода в питании:

  • Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
  • Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
  • Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
  • При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
  • Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.

При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.

Избыток йода в питании:

Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.

Для чего человеку нужен йод

Теперь понятно, для чего человеку нужен йод — это профилактика узлового зоба. Однако зобная болезнь лишь вершина айсберга. Как оказалось, дефицит йода может долго развиваться без ярких внешних проявлений, из-за чего это состояние назвали «скрытым голодом». В первую очередь (еще до того, как возникают внешние признаки эндемического зоба) недостаток йода бьет по интеллекту человека. Нехватка данного микроэлемента у беременной женщины и новорожденного нарушает развитие центральной нервной системы ребенка, ведет к его умственной отсталости — от легкой степени до явного кретинизма. Одновременно могут пострадать не только ум и память, но также слух, зрение и речь. Другие следствия йодного дефицита — низкий рост (вплоть до карликовости), ослабление иммунитета и, как следствие, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.

Больше всего йода содержится в морской капусте, свежей рыбе, мидиях, кальмарах, морских гребешках, креветках. Используйте для приготовления пищи йодированную соль.

Йод поступает в организм главным образом с пищевыми продуктами и отчасти с водой. Наиболее богаты этим элементом дары моря: водоросли, рыба, ракообразные, морские животные.

Причиной широкого распространения йоддефицитных состояний является низкое содержании йода в почве, а значит, в растениях и животных, которыми питается человек. Кроме того, за последние годы недостаток йода усугубился в связи с изменениями в характере питания населения.

В частности, в три-четыре раза снизилось потребление морепродуктов. Именно поэтому во всем мире, в том числе в России, йодирование соли считается самым надежным способом ликвидации йодного дефицита.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе йода?

1. Вы чувствуете сонливость, хотя и спите по восемь часов в сутки?

2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе?

3. У вас очень сухая кожа?

4. Мерзнете ли вы сильнее, чем окружающие люди?

5. Вы никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом?

6. У вас часто случаются запоры?

7. Вы стали медлительны и заторможённые?

Симптомы недостатка йода

К основным симптомам дефицита йода можно отнести:

  • Повышенную эмоциональность. Человек становится раздражительным, у него появляются проблемы с памятью. Другие люди отмечают, что постоянно хотят спать и ощущают себя вялыми, реакции все заторможенные. Постоянно мучает депрессия.
  • Отечность. Это еще один из самых характерных симптомов. Отечность может проявляться в любом месте: под глазами, на ногах или руках. А если человек принимает мочегонные средства, то отечность только увеличивается.
  • У женской половины человечества нехватка йода ведет к появлению гинекологических проблем. Могут появляться трещины на сосках, сбои менструального цикла. В итоге – раннее наступление климакса.
  • Кардиологические проблемы. Самая распространенная проблема – аритмия, может сильно снижаться давление, а позднее, если ситуация не исправлена, то может развиться атеросклероз.

Еще одним симптомом недостатка йода является пониженный гемоглобин. При этом ситуацию не удается улучшить даже при помощи медикаментозной терапии.

Но даже если еще нет таких серьезных симптомов, то понять о наличии проблемы можно по следующим признакам:

  • сыпь на кожном покрове с гнойничками;
  • кашель;
  • головная боль;
  • резкое похудение;
  • постоянно возбужденное состояние;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения в суставах;
  • насморк.

Любой из этих симптомов, который тревожит на протяжении длительного времени, должен стать поводом для обращения к врачу.

Интересный факт установили ученые Норвежского института. Оказалось, что дефициту йода больше подвержены веганы и вегетарианцы.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод.

Наименование продукта

Виды

Грибы

Шампиньоны

Крупы

Овес, пшено, гречка.

Овощи

Редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль.

Орехи

Грецкие и кедр.

Свежие фрукты и ягоды

Дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан.

Йодсодержащие продукты питания животного происхождения:

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Роль йода в организме

По словам одного из известных учёных, именно йод – элемент, который отвечает за нормальный рост всех млекопитающих, включая человека. Если бы в природе не было йода, формы жизни, скорее всего, развивались бы совсем иначе – трудно даже вообразить, как могли бы выглядеть животные и человек.


Йод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе.

Роль йода в организме огромна.

В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки могут захватывать йод из крови. Обмен веществ при этом тоже протекает нормально, а значит, йод оказывает влияние на работу всего организма.

Тироксин и трийодтиронин необходимы всем органам и системам нашего организма, поэтому, как только происходят сбои в работе щитовидной железы, состояние здоровья ухудшается.

Йод также способствует формированию необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.

Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость.

От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.

Важна роль йода и в процессе обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое — он способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.

Какие продукты питания содержат йод

Чтобы грамотно выстроить свой рацион, нужно определить, какие продукты содержат йод в большом количестве. Но знать точно, в чем содержится йод и в каком количестве, невозможно, все зависит от условий получения и хранения пищи. Больше всего йода встречается в продуктах животного происхождения и морепродуктах.

Морепродукты

Рыбы — это отличные источники йода, лидером является печень трески, в ней содержится 370-500 мкг на 100 г. Но также нужно учитывать, что часть элемента теряется во время обработки. Например, сырые креветки содержат 190мкг/100 г, после обжарки остается лишь 11 мкг полезного вещества, в рыбе тунце — всего 17 мкг. Другие морепродукты, богатые йодом:

100 г мкг
Сельдь 70
Окунь 145
Морская капуста 200
Лосось 220
Кальмар 300

Овощи и злаки

Много йода содержится в листовых салатах и зеленых овощах. Основным преимуществом большинства овощей является возможность употребления их в пищу в свежем виде, так сохраняется больше питательных веществ:

100 г мкг
редис 8
шпинат 12
брокколи 15
картофель (печеный) 60
фельд-салат 65

Небольшое количество содержится и в злаках, но их ценность минимальная, т.к. подвергаются длительной термической обработке:

100 г мкг
греча 4
кукуруза 5
ячмень 8
рожь 9
фасоль 12

для пополнения организма необходимым элементом в рацион питания ежедневно должны включатся продукты, богатые йодом

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды помогают восполнить дефицит йода и поддержать организм. Количество полезных элементов уменьшается при нагревании и долгом хранении. Поэтому рекомендуется употреблять свежие плоды сразу после сбора. Фрукты, содержащие йод:

100 г мкг
хурма 27
яблоко 65
фейхоа 70

Продукты животного происхождения

Молочные продукты богаты йодом, с их помощью можно восполнить запасы:

100 г мкг
сыр 4
сметана 7
сливки 9
кефир 14
молоко 16

Чтобы содержание йода в продуктах животного происхождения сильно не уменьшилось, рекомендуется выбирать более щадящие методы термической обработки, например, приготовление на пару:

100 г мкг
курица 4
баранина 5
говяжья печень 7
куриное яйцо 20

при недостатке йода в организме рацион питания должен включать продукты с повышенным его содержанием, при этом не допуская переизбытка элемента

Продукты, содержащие наибольшее количество йода

Для борьбы с дефицитом йода специалистами составляются диеты с применением принудительно йодированных пищевых изделий. Список продуктов:

  1. Соль йодированная. Срок хранения такой соли короткий из-за быстрого испарения микроэлемента. Чтобы как можно дольше не потерять полезные вещества, нужно правильно хранить продукты с йодом. Такую соль добавляют в пищу в конце приготовления.
  2. Натуральный йогурт с маленьким сроком хранения. В 1 стакане такого продукта содержится до 150 мкг вещества.
  3. Клюква оказывает лечебное воздействие на весь организм, а наличие 400 мкг йода на 100 г помогает восполнить 250% суточной нормы.

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода » — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Почему йод необходимо включать в рацион

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, а именно трийодтиронина и тироксина. Довольно широкий перечень заболеваний связан с недостатком йода в рационе. В детском возрасте такой дефицит опасен развитием кретинизма, появлением нарушений в умственном развитии. Однако сложность в том, что нехватка йода протекает тихо, такое состояние еще называют «скрытый голод».

Йод присутствует во всех растениях и живых организмах. В человеческом организме его содержится от 12 до 20 мг. Благодаря этому макроэлементу, человек может поддерживать свое психическое и физическое состояние в норме. Он помогает поддержать в тонусе эмоциональное состояние, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, усиливает метаболические процессы. Если йода хватает организму, то у человека крепкая иммунная система, он практически не простужается.

Особенно важно поддерживать на нормальном уровне количество йода в организме беременным женщинам. Если вещества не будет хватать, то может произойти выкидыш

Сильно повышаются риски появления всевозможных патологий у будущего малыша, могут возникнуть осложнения во время родов.

В каких продуктах содержится йод

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме

Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

Продукты, не содержащие йод

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме.  Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок. Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин  в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей  не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу

Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
Комментарии для сайта Cackle