Голубые сыры
Особенности плесневого гриба
При производстве чаще всего используется гриб Penicillium Roqueforti. В отличие от иных сортов, он не выводится специально для сыра. Чаще всего растет в условиях дикой природы, в сырых и темных пещерах. По всему лакомству проходят бирюзовые волокна. Вкус ― довольно пикантный и специфический.
Какие сорта встречаются
Чаще всего едят Рокфор ― по легенде, самый первый продукт, открывший людям глаза на необычные свойства пенициллина. Делается из овечьего молока. С помощью коров делают Данаблю. Из козьего молока обычно варят Горгонзолу ― продукт, который любят жители Италии.
Как влияет на организм
Благодаря своим уникальным свойствам считается лучшим источником кальция среди всех продуктов. Они помогают справляться с избытком холестерина в организме. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие артрита.
С чем лучше сочетать
Лучше всего есть вместе с хорошим вином, насыщенным танинами. Часто в качестве гарнира к закуске подают ржаные хлебцы. Иногда используют свежие фрукты. В Англии любят есть с сельдереем, запивая его крепким портвейном. Часто добавляют в пиццу ― традиционное блюдо в Италии.
Признаки портящегося продукта
Становится слишком мягким. В полостях лакомства постепенно образовывается плесень. Весь покрывается странной коркой. Лежа в холодильнике, начинает желтеть, заветриваться и гнить.
Разновидности плесени
Основные и популярные виды сыра с плесенью готовят из коровьего молока, реже для этой цели используют продукт, получаемый от коз. Существует несколько десятков видов и сортов сыра с плесенью, однако не все они пользуются широким распространением. Чаще всего встречается сыр с белой плесенью, которая покрывает продукт только снаружи. Для его приготовления используют разновидности белой плесени.
Не менее популярен сыр с голубой и зеленой плесенью, такая разновидность плесневых грибов считается благородной, а продукт с ее содержанием отличается пикантным сладковатым вкусом и достаточно приятным ароматом. При помощи специальной иглы в головке сыра делают специальные отверстия, куда позднее поселяют плесень, и оставляют продукт для дозревания.
Рецепты с сыром с плесенью, нередко включают в свой состав кисломолочный продукт с красными плесневыми спорами. Помимо воздействия особых видов плесени, производители используют для приготовления вино, сидр или красную водку.
Как правильно выбирать
Многие люди избегают голубой сыр из-за его резкого запаха. Но надо сказать, не все сыры с голубой плесенью одинаковые и запах у разных сортов также отличается. Некоторые из них удивительно мягкие, с нежной текстурой и слабым запахом, другие более твердые и с более выраженным специфическим ароматом.
Специалисты советуют начинать знакомство с голубыми сырами из горгонзолы или датского сыра, поскольку эти разновидности известны наименее выраженным ароматом и мягким вкусом. В стилтоне гастрономические качества голубого сыра выражены уже немного больше. Но наиболее яркий вкус и запах имеет, безусловно, рокфор.
Фирменные головки сыра обычно завернуты в вощеную бумагу, поверх которой есть герметичная упаковка. Покупая нарезанный кусками голубой сыр, следует избегать продуктов, на кожуре которых отчетливо видно много белой плесени. Это свидетельствует о том, что этот хранился в неправильных условиях. Хороший деликатес имеет свой характерный запах, но никогда не пахнет аммиаком. Сливочные и рассыпчатые могут иметь травяной аромат, а в фирменных голубых сырах иногда можно уловить ореховый или дымный аромат.
Полезные свойства продукта
За специфическим запахом и непривлекательным внешним видом скрывается не только шедевр сырного производства, но и кладезь пользы для человеческого организма. Плесень Penicillium, которая покрывает продукт, считается благородной и очень полезной. Почему?
В сырном производстве чаще всего используют Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Их добавляют в массу инъекционным путем, после чего ждут созревания и разрастания плесени. Penicillium борется с патологическими бактериями в теле, убивает вредную микрофлору, очищает кишечник и улучшает функциональность сердца.
Ученые выявили специфическое явление под названием «французский парадокс». Сам парадокс заключается в том, что во Франции зафиксирован самый низкий показатель инфарктов в мире. Это связывают с обилием красного вина и сыра с благородной плесенью в ежедневном рационе французов. Сыр действительно известен противовоспалительным эффектом. Он помогает очищать суставы и сосуды, защищает их от воспаления, повышает показатели функциональной активности.
В состав сыров с белой плесенью входит ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), цинк (Zn), магний (Mg), калий (К) и кальций (Са). Все эти нутриенты помогают поддерживать здоровье и качественную функциональность нашего организма.
Полезные свойства сыра:
- укрепление костного скелета, мышечной системы и зубов;
- снижение риска развития рассеянного склероза;
- улучшение контроля над собственным психоэмоциональным состоянием, гармонизация нервной системы;
- нормализация метаболических процессов;
- дополнительная защита и укрепление иммунной системы;
- контроль за водным балансом в клетках и тканях;
- увеличение работоспособности, стимуляция клеток мозга, улучшение памяти и когнитивных функций;
- снижение риска развития рака груди;
- запуск процесса естественного расщепления жиров.
Но есть и обратная сторона медали. Основной компонент сыра – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в молоке, а обильное его употребление приводит к неприятным симптомам – акне, проблемам с кишечником, ухудшению метаболизма, аллергическим реакциям, тошноте и рвоте.
Если есть возможность – отдавайте предпочтению сырам на основе овечьего или козьего молока. В них содержится меньше молочного сахара, который мы перестаем усваивать по достижению 5-7 лет. Главное – не злоупотребляйте сыром. Это достаточно калорийный продукт с обилием насыщенных жиров, переизбыток которых негативно влияет на человека. Ограничьтесь несколькими кусочками, чтобы насладиться вкусом, а вот утолить голод лучше мясом, овощами, фруктами или зерновыми.
Сыр с белой плесенью
Сыр с белым пушистым налетом, иногда с красными прожилками, привлекает к себе внимание настоящих гурманов. В производственных условиях плесень успешно развивается в подвалах при поддержании необходимой влажности и температуры воздуха
Прессованный сырный продукт сбрызгивают раствором пенициллина. Для созревания дорогого и элитного продукта понадобится около 8 недель.
Белые сыры с благородной плесенью имеют достаточно специфический запах. Они могут пахнуть мхом, землей, а также грибами. К числу популярных сыров с белым налетом принадлежат такие виды:
Нешатель — самый древний сыр Нормандии:
Бри и Булет-давен – это самые популярные сыры у ценителей французского деликатеса.
Всем любителям сыра рекомендую прочесть: самый популярный продукт в Японии и Китае — сыр тофу или соевый творог.
Как выбрать качественный плесневой сыр: краткое руководство
Правила, которым нужно следовать, выбирая сыр с плесенью:
- На голубых сортах сыра не бывает слишком широких проемов, иначе это испорченный продукт. Голубой плесенью не должно быть заполнено большое количество каналов;
- Сыр должен сохранять свою форму, при этом быть немного рыхлым, влажным;
- Необходимо тщательно всматриваться в состав сыра, для вызревания обычно используется пенициллин и соль. Каких-либо искусственных красителей, не должно присутствовать;
- Свежий сыр имеет запах пенициллина, белоснежную корочку, могут быть видны следы от решетки, на которой он вызревал;
- Продукт должен таять во рту, как масло. Если по краям имеется затвердевший слой, это признак того, что хранится он уже слишком долго;
- Срок годности любого из сыров не должен превышать 2 месяцев;
- Наличие огромного количества дырок в сыре говорит о некачественном производителе;
- Рассольный сыр не должен иметь рыхлый вид;
- Сыр должен быть упакован в специальную вощеную бумагу. Это делается для того, чтобы остановить созревание и количество плесени;
- Определить наличие пальмового масла в продукте легко, если слегка надавить на него. Наружная структура бруска должна быть упругой.
Многие производители плесневых сортов сыра, имеют вековую известность.
Такой продукт сможет украсить любой праздничный стол, особенно если на одном блюде соединить разные сорта. К тому же, качественный сыр приносит огромную пользу для организма, особенно это касается тех, кто занимается спортом
Самое важное, это следовать инструкции при выборе продукта
И в дополнение – интересный видеосюжет о том, как изготавливается сыр с плесенью.
Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски
Категория:
Выпечка Пицца
Я давно и безответно влюблена в Италию… Побывать там — моя давняя мечта. Горы и море, стиль и эмоции, музыка и картины, кино и машины, — всё лучшее в Италии ))) а пока я пеку душистые хлеб и пиццу с тремя сырами и свежим орегано, и мечтаю об Италии за чашечкой ароматного эспрессо… Кстати, этот рецепт родился еще несколько лет назад, когда моя подруга Анечка lagoon привезла из Италии в подарок шикарные вяленые томаты. Остались от них очень вкусные воспоминания, и этот рецепт, по которому я пеку хлеб и пиццу очень часто. Восторг вызывает у всех, кого я угощаю, так что всем фанатам Италии посвящается 😉
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Тыква в горшочках
Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.
В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Почему сыры с плесенью так дорого стоят
Сыр с плесенью считается деликатесом во всем мире, поэтому настоящие гурманы тщательно подходят к выбору данного продукта. Он обладает довольно специфическим ароматом, вкусом и внешним видом, поэтому далеко не все любители сыра готовы включать его в свой рацион. Еще одним сдерживающим многих людей фактором является цена, поскольку она на порядок выше от стоимости аналогов, приготовленных по стандартным рецептам.
Отличительной чертой сыра с плесенью является использование в процессе созревания специального грибка пенициллина. Готовый к употреблению в пищу продукт отличается большим содержанием полезных микроэлементов, положительно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма. Но приготовление эксклюзива требует специальных условий и продолжительного периода времени, что сказывается на себестоимости продукции.
Созревание сыра происходит в подвалах с соблюдением особенного микроклимата, благодаря которому происходит распространение грибка по всей массе. Период полной готовности может длиться несколько месяцев, только после этого продукция поступает к потребителю. Дальнейшие условия хранения деликатеса тоже отличаются от правил касающихся классических сортов. Отдельный шкаф, доступ воздуха и правильно подобранный световой режим продлят срок хранения, в противном случае даже самый дорогой и благородный сорт испортится и станет непригодным для употребления.
Но многие любители пикантных вкусов готовы платить большие деньги за возможность насладиться королевским сыром
Важно при этом помнить, что данный продукт не может быть частью ежедневного рациона, допустимая суточная норма не более 50 грамм на человека, и существует ряд противопоказаний, при которых данный продукт запрещен к употреблению
На сегодняшний день стоимость самых дорогих сортов сыра превышает 1 тысячу евро за килограмм. Производители считают такую цену оправданной, поскольку сложные технологии, особенные секреты приготовления и правильные маркетинговые стратегии повышают интерес к продукту. И самые состоятельные гурманы мира готовы платить большие деньги за возможность насладиться эксклюзивом.
Как делают продукт?
Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.
Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.
Сорта сыра с плесенью
С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.
Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.
Самые известные сорта сыров с плесенью:
- Камабер
- Бри
- Горгонзола
- Рокфор
- Дор-блю
Как хранить сыр с плесенью
Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества
Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%. Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже — сырная масса раскрошится
Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.
Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.
Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.
Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Что такое зеленый в сыре Рокфор?
Рокфор – один из самых старых французских сыров, а также он один из самых дорогих в мире. Этот сыр приготовлен из молока овец породы Lacune, Lorzac, Segola и Causses, выращенных только для производства этого сыра. Его производство находится в небольшом городке в Рокфор-сюр-Сульсон, Аверон.
Этот сыр имеет сливочную, блестящую мякоть цвета слоновой кости с зелёными прожилками благодаря плесени, которая применяется при его производстве. Вкус достаточно сильный, а аромат интенсивный. У сыра Рокфор нет корочки, его внешняя поверхность влажная и маслянистая. Время созревания Рокфора составляет четыре-пять месяцев, в некоторых случаях оно достигает девяти. В молодом возрасте его цвет светло-зелёный, однако при созревании он становится серо-голубым, что также усиливает его вкус (более подробно про Рокфор вы можете почитать в отдельной статье).
Зелёный сыр – это молочный продукт, цвет которого не может получиться без вмешательства некоторых ингредиентов, которые могут придать этот оттенок.
Сорта сыров, которые напоминают зелёный сыр
Сыр Кабралес
Сыр Кабралес производится в Астурии (Испания) из козьего, коровьего или овечьего молока. Текстура сыра мягкая, кремовая, неровная, с тонкой корочкой, которая почти не видна. После созревания он имеет цвет слоновой кости с сине-зелёными прожилками, однако при добавлении большего количества коровьего молока он может быть светло-жёлтым. Эта добавка не только меняет оттенок, но и улучшает его вкус. Сыр Кабралес можно использовать в соусах, мясе или намазывать на хлеб.
Сыр Горгонзола
Сыр итальянского происхождения. Вкус Горгонзолы может варьироваться от сладкого до пряного. В случае сладкого типа сыр имеет время созревания меньше чем два месяца, в то время как у пряного типа срок созревания более трёх месяцев. Консистенция сыра Горгонзола кремовая, с синими пятнами. Используется Горгонзола для приправы разных блюд. Её почти всегда намазывают на ломтики хлеба в сопровождении черных оливок. Также широко используется с грушами в разных десертах (более подробно про Горгонзолу вы можете почитать в отдельной статье).
«Козье полено»
Бюш-де-шевр – козий сыр с благородной белой плесенью в виде небольшого рулета или полена получил свое название «бюш» – «полено», «шевр» – «коза» от сарацинов, которые спасаясь бегством при наступлении франкских войск, бросили все свое имущество, в том числе коз и жен.
Те со временем нашли себе мужей во Франции и стали делать им «козье полено»: так сыр обрел свою новую родину.
Бюш-де-шевр очень нежный и свежий по вкусу, с терпким привкусом ближе к корочке. Его период выдержки в среднем составляет всего 11 дней, но нередко бюш-де-шевр его посыпают пеплом для придания большей пикантности.
Рецепты блюд с бюш-де-шевр.
Канапе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- цветная капуста – 50 г;
- рокфорти – 100 г.
Способ приготовления:
- Свежее мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
- Капусту бланшируйте в кипятке, разделите на соцветия.
- Нанизайте продукты на шпажки.
- Завершите композицию квадратиком мягкого голубого сыра.
- Срок хранения шпажек – не более 24 часов.
Вред сыра с плесенью
Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.
Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.
В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.
Черные сыры
Особенности плесневого гриба
Самая редкая разновидность. Их сложнее всего достать, а ценники на такое лакомство взлетают до небес. По вкусу очень острые. Перед употреблением весь пенициллин лучше счистить. То, из чего их делают, пока неизвестно.
Какие сорта встречаются
Пока представлена только одна разновидность ― Black Castello. Выпускается еще с начала тысячелетия, однако по прежнему не имеет конкурентов. До конца продукт не изучен, рецептура ― загадка.
Как влияет на организм
Помогает укрепить кости и улучшить общее состояние организма. Содержит немало фосфора. Замедляет возрастные процессы в организме.
С чем лучше сочетать
Нужно сладкое десертное вино. Подают свежие фрукты, в том числе уже упомянутые яблоки. Неплохо сочетается с жареным красным мясом или рыбой.
Польза и вред сортов с плесенью
Перед тем, как ввести грибковые культуры в сырную массу, их облагораживают. Плесень специально выращивают, очищают от посторонних включений и патогенных микроорганизмов. Прорастая спорами, сыр приобретает дополнительные качества.
Каждый вид флоры имеет свои особые свойства. Но есть и общее воздействие на человеческий организм, благодаря которым сыр в обязательном порядке вводили в рацион монахи и аристократы, не отличающиеся крепким здоровьем.
Польза для здоровья
Благодаря плесени разлагается молочная кислота, поэтому деликатесные сорта можно употреблять людям, а анамнезе которых непереносимость лактозы. Плесневые сыры нормализуют состав кишечной флоры, повышают усвоение кальция, предупреждают развитие остеопороза.
Регулярный ввод в рацион — 4 -5 раз в неделю — уменьшает негативное воздействие от прямых солнечных лучей, восстанавливает углеводно-белковый обмен, устраняет метеоризм и застойные явления в кишечнике. Такая добавка к дневному меню повышает тонус сосудов, стабилизирует гормональный фон, помогает расслабиться и успокоиться.
Рост грибка оказывает положительное влияние на ферментацию сырной мякоти, увеличивает содержание пантотеновой кислоты. Благодаря ей замедляются возрастные изменения, повышается тонус кожи и стенок сосудов. Официально доказано, что 2 – 3 кусочка деликатеса в неделю ускоряет заживление ран и восстановление организма после изнуряющих заболеваний.
Возможный вред
Знакомить с новым вкусом детей нужно не раньше, чем с 12 лет. В раннем возрасте соотношение полезных и вредных кишечных бактерий нестабильно, поэтому высокий риск заражения листерозом. Анаэробная бактерия активируется под воздействием активности плесневых спор. Наиболее высокая бактериальная опасность у сыра с плесенью, изготовленного в домашних условиях. По этой же причине от употребления стоит отказаться при беременности и в период лактации.
Злоупотребление деликатным продуктом опасно для людей, в анамнезе которых заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, склонность к отекам и гипертоническая болезнь. Сыр слишком соленый. Нужно быть осторожным при вводе в рацион — грибковые споры могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Внимание! Рекомендуемая суточная порция сыров с плесенью для взрослого здорового человека — не более 40 г.
С чем едят?
Благодаря тому, что сыр с голубой плесенью является деликатесом, его наиболее часто подают на стол как самостоятельное блюдо, в дополнение к которому наливают хорошие, с насыщенным вкусом красные и белые вина, нарезают свежие фрукты, такие как виноград, груша, а также выкладывают крекеры и хлебцы. Вкусно есть сыр с медом, сиропом или ягодным джемом.
Помимо этого, с добавлением сыра готовят пиццу, равиоли, запеканки, густые супы, а также соусы и овощные салаты. Однако, прежде чем добавлять деликатес в блюдо, следует попробовать его в чистом виде, чтобы иметь точное представление о вкусе и аромате сыра, который кардинально отличается от привычного.
Перед употреблением сыр нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: тогда продукт вкуснее.
Сколько стоит сыр за 1 кг?
На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.
Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг
Название |
|
Моцарелла |
800 |
Пармезан |
900 |
Творожный |
600 |
Плавленый |
400 |
Камамбер |
1200 |
Чеддер |
700 |
Дор Брю (с голубой плесенью) |
1900 |
Маскарпоне |
1200 |
Рикотта |
500 |
Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше, чем пользы.
Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.
Покупайте на нашем сайте сыр из домашнего молока. Оцените вкус натурального продукта по доступной цене.
Сыры, которые имеют синие и зелёные тона
Зелёно-голубые сыры созревают, как правило, во влажных условиях, которые дают им эти характеристики. Текстура их может варьироваться от ломкой то кремовой. В случае вкуса некоторые сыры могут быть сладкими, а другие пряными. Приведём несколько сыров, которые могут иметь сине-зелёные тона своей текстуры.
Сыр Шабзигер
Этот сыр имеет твёрдую зелёную текстуру, благодаря смеси порошкообразного голубого сладкого клевера. Вкус достаточно острый, а аромат отдаёт кориандром и тмином, что является его характерным отличием. Продаётся Шабзгер в виде небольшого усеченного конуса. Используется этот сыр тёртом виде в качестве приправы в некоторых блюдах, таких как тушёные овощи: цветная капуста, брокколи и картофель.
Сыр Стилтон
Стилтон – английский сыр из коровьего молока и с 50% жирностью. Он отличается различной текстурой, которая изменяется от рассыпчатой (молодой сыр) до мягкой (зрелый сыр). Цвет сыра имеет оттенок слоновой кости с зелёными прожилками, расположенными от центра к краю. Кора Стилтона твёрдая и толстая, она не имеет серовато-коричневых трещин или белых порошковых пятен. Запах напоминает грецкий орех, а вкус достаточно фруктовый.
Зелёный сыр с соусом Песто
Зелёный сыр с соусом Песто является одним из молочных продуктов, который можно найти на сырном заводе Simó del Carrer Comtal, расположенном в Нидерландах
На первый взгляд, это не та еда, которая привлекает к себе внимание из-за своего внешнего вида. Однако аромат и вкус соуса Песто придаёт сыру по-настоящему потрясное ощущение
Данный сыр можно употреблять в виде ломтиков, или добавить его в такитос, гратен, пиццу, макароны и соус.
Противопоказания и вред
Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:
маленькие дети до 12 лет подвержены угрозе листериоза – им лучше предлагать обычные сыры;
во время беременности и лактации неустойчивый гормональный фон может меняться под воздействием сложного состава продукта;
при язвенной болезни органов пищеварения и гастрите лучше избегать сыров с плесенью из-за повышенного содержания в них кислоты и соли;
при высоком давлении не стоит увлекаться такими сырами, они калорийны и плохо усваиваются;
при астме и астматических приступах;
если есть склонность к полиартриту;
при развитии грибковых заболеваний (таких как молочница);
аллергикам следует с осторожностью есть голубые сыры, по крайней мере, начинать стоит с минимальных порций – от 10 г.
Рецепт сочного зелёного сыра
Есть много способов сделать зелёные сыр, и это будет зависеть от ингредиентов, которые используются при приготовлении. Ниже мы представим рецепт приготовления привлекательного, лёгкого, полезного, сочного и оригинального зелёного сыра.
Ингредиенты:
- 150 грамм свежего козьего сыра (можно заменить на свежий коровий сыр)
- Большой пучок листьев салата
- Сок половины лимона.
Рецепт:
В блендер положите все ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы. Выложите полученную сырную массу в форму и поставьте в холодильник на пару часов.
Подавать этот сыр с кусочками хлеба, тостами или запечёнными слоёными булочками.
Чем опасны сыры с плесенью?
Для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллиум. Далеко не все грибы этого рода выделяют большое количество антибиотиков, но следовые количества веществ, разрушающих клеточную стенку бактерий содержаться во всех грибках этого рода.
При употреблении сыров с плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но если употреблять сыры с плесенью ежедневно, антибиотики вполне могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры, особенно после перенесенных желудочно-кишечных инфекций и антибиотикотерапии.
Кроме того, грибки, которые содержатся в сырах с плесенью – достаточно сильный аллерген. Поэтому чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. Беременным женщинам, детям, и людям, склонным к аллергии, вообще лучше отказаться от регулярного употребления сыров с плесенью
Не стоит забывать и о том, что сыры с плесенью – высококалорийный продукт, который содержит много жира. Поэтому диетологи советуют в день употреблять не более 50 г сыров с плесенью, причем сочетать их не с хлебом или пастой, а с легким белым вином, а также приготовленными на пару овощами или фруктами.
Проблема этичности производства
Множество сомнений вызывает этичность производства продукта. Не следует доверчиво относиться к надписям «органический» и «вегетарианский», лучше всего внимательно изучить состав. Большинство сыров готовятся с добавлением ферментов сычужки. Это четвертый отдел телячьего желудка. В подавляющем большинстве случаев производители используют ферменты только что рожденных забитых телят.
Важно. Если хотите есть вегетарианский сыр — проследите, чтобы в составе были указаны грибки, бактерии или генетически видоизмененные микроорганизмы вместо сычужных ферментов
Неужели нужно отказаться от сыра с белой плесенью? Нет, главное — внимательно изучать состав и знать меру. Постарайтесь избегать продуктов с обилием пищевых добавок и консервантов. Ищите товары, которые соответствуют ГОСТу (требования государства), а не ТУ (требования организации) и не съедайте целую головку сыра в один присест — растяните удовольствие. Подходите к питанию с рациональной точки зрения и будьте здоровы!