Заготовка и сушка
Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.
Противопоказания тмина
- Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
- Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
- При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.
Черный тмин в кулинарии
Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.
Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;в Киргизии — добавляют в лепешки и чай, в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.
Специей ароматизируют:
- супы;
- блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
- тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
- сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
- чай, кисель;
- средиземноморские сыры.
Черный тмин хорошо сочетается с:
- ржаной мукой;
- картофелем, тыквой, морковью;
- рисом;
- бобовыми;
- земляникой, клубникой, черной смородиной;
- имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.
Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».
Литература
-
Гаммерман А. Ф., Гром И. И.
Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 176 -
Глухов М. М.
Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 120 -
Дудченко Л. Г. и др.
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 219-221 -
Лавренова Г. В., Лавренов В. К.
Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 259-261 - Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 269-271
Тмин (Carum carvi) — древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе — напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.
Минеральный состав
Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:
- кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
- магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
- натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
- калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
- фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
- железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
- медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
- марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
- селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.
Как отличить тмин от укропа
Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп. Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания. В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом
, поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.
Культура выращивается в основном ради получения семян
, которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.
Тмин и зира – в чем между ними разница
Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:
Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.
Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.
Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.
Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.
Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?
Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.
Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:
Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности
Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают
Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.
Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов. Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей. Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.
Польза черного тмина для красоты
Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.
Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.
Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина
Маска для проблемной кожи
Для маски смешайте следующие масла:
0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального
Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.
Для жирной кожи
В этой маске используются следующие масла:
3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина
Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.
Для сухой кожи
3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы
Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.
Рецепты масок для волос с маслом черного тмина
Маска от выпадения волос
Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.
Для ломких, сухих и секущихся волос
1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла чёрного тмина
Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.
Видео про пользу черного тмина
Еще больше информации про семена черного тмина можно узнать из этого интересного и полезного видео. Не пропустите!!!
Масло чёрного тмина: история применения, виды и свойства
Когда начали пользоваться маслом чёрного тмина, или нигеллы, неизвестно. По информации, полученной от некоторых археологических находок, история его применения насчитывает несколько тысяч лет. Целебные свойства чёрного тмина были широко известны в странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. Гиппократ и Диоскорид (один из отцов ботаники и фармакогнозии) отмечали его в своих работах. А в Древнем Египте масло нигеллы находило применение для лечения печени, почек, пищеварительной системы, и даже как антитоксин от яда различных животных. В мусульманских странах чёрный тмин стал широко применяться благодаря упоминанию о нём в Коране, где масло этого растения пророк Мухаммед назвал «средством от всех недугов, кроме смерти».
Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа
Виды масла
Выделяют несколько разновидностей этого масла. Главное отличие — география произрастания растения. Есть предположение, что место сбора семян, как и способ их обработки, влияет на количество питательных веществ в составе масла.
Эти виды масел носят названия стран происхождения:
- Эфиопское. Применяется обычно в косметических целях, имеет нежный, пряный вкус;
- Египетское. Технология его сбора и обработки сохранилась с древних времён. Вкус имеет более терпкий, чем эфиопское;
- Сирийское. Отличается мягкостью вкуса;
- Королевское — смесь сирийского и эфиопского масел. Производят его методом прямого отжима, так сохраняется больше витаминов и питательных веществ.
Масло чёрного тмина обладает уникальным составом, аналогов которому нет
Свойства масла нигеллы
В составе масла насчитывается более сотни компонентов, среди которых выделяют особо ценные для организма человека:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов);
- 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 — незаменимы;
- каротиноиды (предшественники витамина А);
- витамины Е, D, С;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
- различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.);
- фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.);
- алкалоиды;
- энзимы;
- сапонины;
- тритерпеновые сапонины;
- эфирные масла (до 1,3%).
Благодаря обширному набору полезных веществ, масло чёрного тмина обладает антибактериальным, противовоспалительным, противопаразитарным, противогрибковым, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действиями.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Настоящее масло выпускается только в упаковке из тёмного стекла, так прекрасно сохраняются все витамины и питательные вещества масла тмина. Стекло препятствуют его окислению. Масло боится ультрафиолетовых лучей. Хранить его следует в тёмном прохладном месте, лучше холодильнике. Для сохранения полезных свойств очень важна герметичность упаковки. Необходимо следить, чтобы крышка плотно прилегала к ёмкости.
Масло, приготовленное методом холодного отжима, считается лучшим, ведь так сохраняется большее количество целебных веществ. Если температура отжима превышает 30 градусов, эфирные масла и некоторые другие компоненты сохранить не удастся.
Противопоказания в применении
Применение масла нигеллы исключают:
- при беременности, ведь оно может вызывать повышенный тонус матки и стимулировать родовую деятельность;
- при проявлении аллергии;
- после пересадки органов и переливания крови, так как масло может спровоцировать отторжение чужеродных тканей.
Противопоказания:
Это замечательное растение не рекомендуется использовать практически во всех формах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказан тмин при желчекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять его – даже в малых количествах — при ишемической болезни сердца. Противопоказаниями к употреблению этой пряности являются тромбофлебит, тромбоз, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет.
Противопоказан тмин также и при беременности. Но в данном случае следует оговориться, что употреблять минимальное его количество при остром желании беременной женщины все же допускается. В любом случае посоветуйтесь с врачом.
Строгим противопоказанием к употреблению этой пряности является перенесенные трансплантации органов (это касается печени, почек, сердца). Это растение обладает удивительной способностью повышать иммунитет, что при наличии пересаженных органов может послужить причиной отторжения трансплантанта.
Черный тмин, лечение в медицине
Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.
В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.
Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.
В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.
« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.
В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.
Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:
- обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
- оказывают на тело согревающее действие;
- уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
- пособствуют формированию тонких тканей мозга;
- улучшают память.
Действие семян черного тмина на организм:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противораковое
- иммуномодулирующее;
- стимулирующее;
- антидепрессивное;
- успокаивающее нервы;
- отхаркивающее;
- бронхорасширяющее;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- лактогонное;
- ветрогонное;
- возбуждающее и улучшающее пищеварение;
- снижает кислотность желудочного сока;
- слабительное;
- противоглистное;
- изгоняющее кишечных паразитов.
В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):
- укрепляет оптимизм;
- положительно влияет на мыслительный процесс;
- придает яркость восприятию окружающего мира;
- дает веру в собственные силы;
- подсказывает новые жизненные пути.
Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:
- пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
- дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
- сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
- нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
- моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
- опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
- обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
- заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
- воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
- поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
- ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
- тяжелые отравления – выводит токсины;
- отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
- грибковая инфекциями;
- кишечные паразиты;
- преждевременное поседение;
- аллергия и бронхиальная астма.
Способы применения черного тмина:
- настой — при гипертонической болезни,
- отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
- паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
- порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
- масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.
Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.
Предостережения
Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.
Описание
Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen»
, 1887
Соцветие тмина обыкновенного
Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.
Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.
Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.
Плоды — продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.
Химический состав
Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.
В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях — аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.
Что такое тмин?
Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.
Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.
Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.
Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.
Как выглядит тмин и его семена – фото
Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.
Общее описание
К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).
Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.
Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.
Тмин при беременности
Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.
В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.
Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты. При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек. А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.
Некоторые противопоказания и возможный вред
Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:
- Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
- Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
- Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
- Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.
Использование в народной медицине
Египетская народная медицина использовала масло черного тмина для успокоения раздраженных желудков фараонов после их экстравагантных пиров. Природное средство помогало облегчить головную и зубную боль, симптомы простудных заболеваний и инфекций. Королева Нефертити, известная своей потрясающей красотой, использовала его для укрепления ногтей и волос.
В отношении полезных свойств и противопоказаний черного тмина были проведены сотни исследований, которые показали, что чудодейственные семена противостоят болезням путем увеличения секреции естественного интерферона и иммунных клеток, кому не рекомендуется использование расскажем дальше.
Согласно отзывам специалистов, целебная жидкость полезна при аутоиммунных расстройствах, в частности, при онкологии. Одно недавнее исследование продемонстрировало ее эффективность против рака поджелудочной железы, одного из самых опасных и наиболее тяжелых видов онкологии.
Как принимать черный тмин при онкологии? Дозировка зависит от цели – профилактики или поддерживающей терапии рака:
- профилактика: 1 ч.л. ложка масла в день, смешанная с медом или свежим соком (например, апельсиновым или мандариновым); лучшее время для приема – утро, перед завтраком;
- для лечения: 3 ч.л. в день вместе со здоровым питанием.
Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства
Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.
Основной лечебный эффект
Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в состае травяных сборов и лекарственных прописей.
Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.
Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.
Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.
Чем еще полезен тмин обыкновенный:
- Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
- Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
- Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
- Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
- Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
- Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
- Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.
Использование тмина в домашней и народной медицине
Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.
Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.
Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.
Отвар тмина
Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.
Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.
Использование в ингаляциях
Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.
Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.
Для свежести дыхания
Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.
Чай с тмином
Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.
Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?
Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.
мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.
Как применять приправу Тмин в косметологии?
Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.
Эфирное масло тмина применятся при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.
- Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
- Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его корни волос при жирной себорее и перхоти.
Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.
Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.