Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.
При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.
По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
- ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
- наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.
- Атлантическая треска
- Внешний вид
- Среда обитания и размножение
- Классификация:
- Питание
- Атлантическая
- Описание
- Характеристика
- Кильдинская
- Тихоокеанская
- Промысловый лов трески
- Как подготовить?
- Как чистить?
- Как разделать на филе без костей?
- Как разморозить?
- Для запекания
- Для жарки
- Для гриля
- История происхождения трески
- Виды тресковых рыб
- Треска тихоокеанская
- Треска атлантическая
- Сайда
- Путассу южная
- Путассу северная
- Минтай
- Пикша
- Налим
- Навага северная
- Навага дальневосточная
- Мольва
- Мерланг
- Гадикул
- Особенности и среда обитания трески
- Чем питается треска?
- Интересные факты о треске
- Видео
Атлантическая треска
Внешний вид
Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:
- количество плавников — 5;
- развитый хвостовой плавник;
- одинокий усик на подбородке;
- крупные жаберные отверстия;
- мелкие чешуйки.
Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.
- Значительных размеров голова. Большой рот.
- Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
- Длинное тело напоминает по форме веретено.
- Плавники: два анальных и три спинных.
- Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
- Мелкая чешуя.
Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.
Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.
Среда обитания и размножение
Атлантическая треска своим названием отвечает своему месту обитания. В России её можно встретить в Белом, Карском и Баренцевом морях. Жизнь привязана к океаническому течению, которое несёт достаточно пищи для жизнедеятельности. Из года в год совершает длительные миграции.
Зрелость достигается в возрасте 8–9 лет, и впервые рыба отправляется на нерест. Нерестится атлантическая треска у берегов Норвегии. Перед миграцией особи хорошо отъедаются в морях Баренцева моря и на побережье Шпицбергенаю Печень трески начинает увеличиваться. Для благополучного метания икры необходимо, чтобы жирность печени составляла около 50%. Отъевшись, собирается в стаи и отправляется в далёкое путешествие за полторы тысячи километров. Путешествие занимает 5–7 месяцев. Такой путь в течение жизни треска проделывает 3–4 раза. Во время миграции на длительное время нигде не останавливается.
Нерест происходит весной. На глубине 100 метров самка мечет икру, самцы занимаются оплодотворением. Треску можно отнести к одной из самых репродуктивных особей. За несколько недель взрослая рыба мечет от 500 000 до 6 000 000 икринок. Отложив икру, рыба не заботиться о её сохранности. Самки и самцы отправляются в обратный путь домой. До завершения инкубации многие икринки не доживут. Появившиеся на 20-й день мальки питаются планктоном. С наступлением сентября мальков отнесёт северное течение до Баренцева моря. Молодняк оседло живёт там три года, ведёт донную жизнь. На четвёртый год начинают мигрировать.
Промысловая рыба. Большой ценностью считается как мясо, так и печень, которая по своей жирности доходит до 74%. Отлов в основном и происходит во время нереста. Стандартные размеры отлова — это рыбы примерно пятилетнего возраста с массой тела 5–6 килограмм, длиною около 80 сантиметров. Промышленные объёмы по добыче составляет от 6 до 10 миллионов тонн. Для ловли используют спецтехнику придонные тралы.
В связи с этим в некоторых странах она отмечена в Красной книге. Даже такая плодовитость рыбы не спасает её от исчезновения.
Мясо рыбы белое и составляет основу диетического питания. Оно не такое жирное, как печень.
Издавна поморы считали эту рыбу «даром небес». В ней употребляется абсолютно всё.
Любителю половить рыбу надо знать: чтобы поймать такую рыбу, необходимо иметь специальное оборудование, вытаскивать вам прийдётся её с глубины 100 метров. То есть вначале надо отплыть на несколько километров от берега.
Классификация:
Трески – род:
атлантическая.
Различают подвиды:
- атлантическая – в возрасте 5–10 лет имеет длину от 40–80 см;
- кильдинская: самец – 50 см, самка – 40 см, самая большая особь отмечена 70 см и имела вес в 2,5 килограмма;
- балтийская – длина 80–100 см, весом до 12 килограмм;
- беломорская – длина 50–60 см. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески.
Некоторые подвиды, как наша беломорская треска, приспособились постоянно проживать в опреснённых водах морей и не нуждаются в длительных миграциях. Вырастают такие особи гораздо быстрее своих перекочёвывающих сородичей и соответственно к 3–4 годам достигают возраста половой зрелости.
Питание
Молодняк питается планктоном, мелкими ракообразными. Взрослая особь предпочитает в своём рационе мелкую рыбёшку: мойву, сельдь, корюшку, кильку, сайру. Не брезгует и мелкими сородичами. Хищником становится она не сразу, а с течением времени, достигнув возраста 3–4 года.
Где водится треска в россии
Атлантическая
Описание
Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.
Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.
Характеристика
Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.
Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.
Кильдинская
Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.
Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.
Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.
Тихоокеанская
Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.
Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.
Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.
Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.
Промысловый лов трески
Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.
Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.
Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.
Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.
Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.
Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе. Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.
Как подготовить?
Предварительная подготовка трески заключается в ее очистке от чешуи и разделке на филе или порционные куски.
Как чистить?
Треску перед приготовлением обязательно нужно чистить. Сделать это в домашних условиях просто: чешуя рыбы мелкая и прилегает к туловищу неплотно. Легко отделить чешуйки можно обычной столовой ложкой или ножом, двигаясь против чешуи по направлению от головы к хвосту.
Как разделать на филе без костей?
Последний шаг подготовки рыбы – ее разделка. Чтобы правильно разделать треску, нужно:
Положить рыбу на бок, отрезать хвост и все плавники.
Сделать глубокий разрез по хребту, максимально достигая позвоночника.
Двигаясь параллельно столу, срезать мясо с позвоночника по всей длине туловища.
Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить предыдущий пункт.
Срезать реберные кости у 2 образовавшихся филе трески.
По желанию можно удалить кожу. Для этого рыбу укладывают мясом вниз, поддевают ножом шкурку и тянут в противоположную сторону, аккуратно снимая ее со всего филе.
Как разморозить?
Замороженную рыбу перед готовкой размораживают. Делать это при комнатной температуре нельзя. Оптимальной температурой для этого процесса считаются -3…-5 °C. Поэтому филе трески выкладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Есть и другой способ, как быстро разморозить треску. Так как просто оставить рыбу на кухне и ждать, пока она растает, неправильно, можно воспользоваться микроволновкой. Это кухонное устройство обычно имеет стандартный режим «Размораживание», который прекрасно справится с данной задачей.
Чтобы разморозить рыбу, куски филе отделяют друг от друга, выкладывают в глубокую тарелку и ставят в микроволовую печь на 3-5 минут. После этого рыбу достают. Если она разморозилась неравномерно, куски трески переворачивают и снова отправляют в микроволновку на указанное время.
Для запекания
Лучшим маринадом для запекания в духовке считается горчичный соус. Готовится он так:
3 ч. л. дижонской горчицы смешивают с 1,5 ст. л. сахара;
в смесь горчицы и сахара добавляют 4 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. белого винного уксуса;
все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заливают соусом треску (стейки или целиком) на 30-59 минут.
Для жарки
Обычно рыбу жарят без предварительного маринования. Но давно известно, что замаринованная треска после жарки будет обладать более сочным вкусом. Для маринада часто используют кефир, слабый раствор уксуса или огуречный рассол:
в плотный целлофановый пакет выкладывают куски трески;
заливают внутрь любой из вышеперечисленных продуктов;
оставляют на 60 минут в холодильнике;
сливают маринад, обсушивают рыбу и приступают к готовке.
Для гриля
Замариновать треску для гриля можно так. Смешать в глубокой миске зубчик передавленного чеснока, сок 1 лимона, немного соли и перца. В эту миску опускают на 15-20 минут рыбу, после чего приступают к ее приготовлению на гриле.
История происхождения трески
Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.
Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.
Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.
К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Особенности и среда обитания трески
Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.
Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.
Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.
В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:
— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.
— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.
— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.
— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.
Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.
Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.
Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.
Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.
Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.
Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.
Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.
Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.
Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.
Чем питается треска?
Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.
Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.
Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.
Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.
Интересные факты о треске
Бакальяу из трески
- Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
- Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
- Одно из национальных блюд португальцев – бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.
Видео
- http://fishingday.org/ryba-semejstva-treskovyx-vidy-opisanie/ http://kulinarika.ru/ru/p/68/trieska#basic-usage http://www.poleznenko.ru/treska-poleznye-svojstva.html http://www.animals-wild.ru/ryby/998-treska.html http://xcook.info/product/ryba-treska.html#06e0d http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-treska-2581 https://nashzeleniymir.ru/треска#klassifikatsiya-treski. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантическая_треска