Худей и больше не толстей

Шелковица

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Описание растения

Шелковица имеет второе название – тутовое дерево или тутовник. Принадлежит она к семейству Тутовых.

Тутовник – украшение сада

Род растения состоит примерно из 16 видов. Это листопадные деревья. Распространены они в основном в Африке, Азии и Северной Америке, тем не менее встречается шелковица в России, Казахстане, Румынии, Молдавии, Болгарии, Азербайджане, на Украине и некоторых других странах. Ученые склоняются, что изначальной родиной является Китай.

Высота растения может достигать 15 метров. Их быстрый рост в молодом возрасте постепенно замедляется. Средний срок жизни дерева 200 – 300 лет, встречаются экземпляры, прожившие 500 лет.

На побегах листья растут поочередно. Молодые могут быть лопастные. Они разнообразной формы: от яйцевидных до круглых. Край листовой пластины обрамлен зубцами. Основание может быть сердцевидное или скошенное. Растут на небольших черешках. При срезе выделяется млечный сок.

Плоды шелковицы

Плод растения сложной формы, состоит из костянок. Формируется от разросшегося околоцветника. Он мясистой структуры. Длина варьируется от 2 до 3 сантиметров. На вкус он сладкий с приятным ароматом, съедобный.

На территории стран бывшего Советского союза выращивают в основном 2 вида шелковицы:

  • Белая
  • Черная

Название черного вида говорит о цвете ягод. Плоды белого тутовника могут быть белыми, желтоватыми, красными, черными. Название виду дано, потому что у него светлая кора.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Допустимая суточная норма употребления

Есть некоторые ограничения на употребление плодов шелковичного дерева. Так, много ягод съедать за один раз воспрещено при сахарном диабете. Допустимая норма – не больше горсти, так как в больших объемах шелковица ведет к стремительному возрастанию значений сахара крови

Ягоды также надо с осторожностью есть в случае гипотонии. Шелковица хорошо понижает АД

Употреблять ягоды на «пустой» желудок нельзя, также как и смешивать их с прочими продуктами. Это способно стать причиной расстройств функционирования пищеварительной системы. Рекомендуют есть ягоды ориентировочно через 1 час с момента последнего питания. Так как шелковица обладает слабительным эффектом, за один раз нежелательно съедать свыше 100-200 г ягод, а за сутки – не более 500-800 г. При этом суточная норма для ребенка – порядка 100-200 г.

Внимание!Шелковица – аллерген, поэтому нежелательно ее съедать много за один раз людям, склонным к аллергическим реакциям. При этом в детском возрасте нельзя ее есть свыше 5-10 ягод за 1 раз.

Допустимо ли употреблять беременным и кормящим

Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности. Из-за присутствия в комбинированных ягодах фосфора и железа, систематическое их употребление помогает понизить риски развития анемии в период вынашивания младенца.


Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:

  1. Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
  2. Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
  3. Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.

Внимание!Перед систематическим употреблением ягод во время вынашивания ребенка женщине нужна консультация с лечащим врачом, который определит допустимость внесения шелковицы в рацион.

Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Шелковица – что это такое

Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные  – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.

Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.

Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.

Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов.


Шелковичное дерево

Растения шелковицы могут быть самоопыляющимися (однодомными — когда на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомные). В зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское). 

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы: например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. 
 
Плакучая шелковица. Фото с сайта vosledoma.com

Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.

Тутовое дерево в поэзии[править]

Вот иду собирать я повилику траву,
На полях, что за Мэй, павилики нарву.
Но о ком я тоскую, мои думы о ком?
Ах, прекрасною Цзян ту подругу зову.
Цзян меня поджидает в роще тутов одна,
Цзян в Шангуне сегодня встретить друга должна,
Цзян, меня ты проводишь над рекою — над Ци!

 

爰采唐矣,沬之鄉矣,云誰之思,美孟姜矣,期我乎桑中,要我乎上宮,送我乎淇之上矣。

  — песня «В тутах» из «Книги песен» Ши цзин (перевод А. Штукина, первый куплет) 《桑中》, XI—VIII вв. до н. э.

Забыв вечнозеленый дол
Боготворимого Гангёса,
Питатель Азии на сих брегах нашел
Отчизну новую с климатом Бенареса.
Под тенью тутовых ветвейХудожник тканей драгоценных
Здесь полюбил труды свершать уединенны.

  — Степан Нечаев, «Воспоминания», 1825

Целый день на полу, на дрожащей земле бедняков, и покой
Возле чашек с горячей шурпой, меж объедков и розовых роз, ― и в конце
Приодевшись и вымыв глаза, выхожу азиатской тропой глинобитных столетий,
Поразительно! Падает тутовый сбор на палас, как вода, и становится тихо на свете.

  — Аделина Адалис, «Из восточных мотивов», 1929

Я не ватному снегу ―я птицам веселым поверил.
И сейчас же откуда-товетер июньский повеял,
и трава поднялась,и тутовник зацвел во дворе…
Вот что было со мнойв Кишинёвезимойв декабре.

  — Юрий Левитанский, «Птицы в Кишиневе» (из сборника «Стороны света»), 1959

Это на нем пока чтоюноша и вдовавозят тутовник горный,коконы и дрова.
Это его копыталетом и в снегопад
быстро и деловито
вдоль по шоссе стучат.

  — Ярослав Смеляков, «Непрошеное стихотворение», 1962

Под тутовым деревом в горном саду,
в каком-то семействе, в каком-то году,
с кувшином вина посреди простыни,
с подручной закуской ― лишь ветку тряхни,
с мыслишкой, подкинутой нам тамадой,
что будем мы рядом и там, за грядой,
Амо и Арсений, Хухути и я,
и это не пир, а скорей лития.

  — Олег Чухонцев, «Под тутовым деревом в горном саду…», 1997

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

  1. Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.

Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.

Виды шелковицы

В естественной среде произрастает семнадцать сортов культуры и только в условиях субтропиков. Со временем путем гибридизации селекционерами были выведены новые представители, которых сейчас насчитывается сотни. Растение отличает высокая урожайность, а вот некоторые из них имеют сравнительно меньшие размеры и внешнее сходство с ивой ввиду опущенных вниз тонких ветвей. Такие породы выращиваются только в эстетических целях, например, шелковица плакучая. 

Наибольшей ценностью для человеческого организма обладают плоды тутовника, которые рекомендуется употреблять регулярно в свежем виде в течение сезона. По цвету плодов в общем есть три основных представителя, которые рассмотрены ниже.

Шелковица красная

Отличаются крайней морозоустойчивостью, но сортов для средней полосы пока не выведено. Форма листочков – асимметричная, крона – раскидистая. Деревья имеют большую высоту, чем другие виды, цвет ягод – темно-пурпурный, минимальная длина – 2 сантиметра, максимальная – три.

Вред шелковицы

Тутовник отличает богатый витаминно-минеральный запас, выраженные слабящее и снижающее артериальное давление действия. Указанные свойства накладывают ограничения для тех, у кого сниженный фон артериального давления, ведь в таком случае возможна потеря сознания.

Стоит обращать внимание на место сбора ягод по той причине, что произрастающие вдоль трасс растения склонны к накоплению на своей поверхности молекул тяжелых металлов, которые выделяются при трении шин об асфальт (кадмий) и горении бензина (свинец). Богатая такими элементами шелковица способна стать в лучшем случае причиной серьезного отравления, поэтому не стоит покупать плоды растения в сомнительных местах и вдоль дорог

Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения. Наличие органических кислот  может служить причиной диареи.

Противопоказаниями к употреблению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет.

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха и даже сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

У шелковицы очень интересное цветение

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Шелковицу применяют при различных недугах

Особенности выращивания шелковицы

Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.

Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Watch this video on YouTube

Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм

С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой

Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Посадка шелковицы

Когда сажать

Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Осенняя посадка

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца.

Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Как посадить весной

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Комментарии для сайта Cackle