Худей и больше не толстей

Вальдшнеп птица. описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Молчун

Вальдшнепы – молчаливые птицы. Во время брачного периода самцы издают звуки, чем‑то похожие на хрюканье. Птицы ведут сумеречный образ жизни. Пары не создают, предпочитая жить поодиночке.

Самки вьют гнёзда в лесной глуши. Это небольшие углубления в земле, устланные листьями, мхом и травой. Обычно высиживают по четыре яйца. Птенцов они оберегают. Раньше даже ходили легенды о том, как в случае беды они переносят детёнышей в клюве, но достоверных тому подтверждений нет.

Птенцы обрастают перьями очень быстро, учатся летать уже на 20-й день жизни.

Кстати

• В Ирландии чеканят 50-пенсовые монеты с изображением вальдшнепа

• Вальдшнеп – излюбленная птица для спортивной охоты – стал героем десятков литературных произведений. У Ги де Мопассана даже есть сборник новелл «Рассказы вальдшнепа» 1883 года. «В доме существовал один старый обычай, называвшийся «рассказом вальдшнепа». Во время пролёта вальдшнепа – короля дичи – за обедом ежедневно совершалась одна и та же церемония. Описывать её мы не будем, прочтёте сами, скажем лишь, что победитель должен был рассказать какую‑нибудь историю, чтобы ею вознаградить проигравших. Эти самые рассказы и получили имя птицы.

Досье

Род: вальдшнепы

Отряд: ржанкообразные

Семейство: бекасовые

Вес: 210–460 г

Длина тела: 33–38 см

Размах крыльев: 55–65 см

Адрес проживания: Европа и Азия

Характер: некомпанейский

Срок жизни: около 10 лет

Наталия Козлова

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку. Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой. В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту. Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику. Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola)

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) – довольно крупный кулик, местом обитания которого, в отличие от других представителей семейства бекасовых, является не болото, а лес. Оперение спины и верхней части головы птицы имеет ржаво-бурый цвет с вкраплениями черных, рыжих и сырых пестринок, брюшко беловато-серое или охристое. В целом окрас вальдшнепа позволяет ему сливаться с прошлогодней листвой, и обнаружить его крайне сложно.

Длина тела этого кулика составляет 35-40 см, а вес – в районе 300 грамм, самка от самца в размерах не отличается. Ноги довольно короткие, клюв же наоборот длинный (7-9 см) и прямой как спица. Глаза на голове посажены далеко назад, что позволяет вальдшнепу иметь обзор в 360 градусов.

Распространен этот вид от Пиренеев до берегов Тихого океана на территории с умеренным и субарктическим климатом. На зимовку птицы улетают в страны северной Африки, Средиземноморья, и южной Азии. Вальдшнеп предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах, где имеется много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, где ему легко спрятаться. Также он любит, чтобы рядом был мелкий водоем в виде болотца или ключа, где в мягкой земле легче добывать пищу.

Вальдшнеп ведет скрытный образ жизни, поэтому активен исключительно в ночное время. Ночью он покидает густые заросли, отправляясь на поиски пищи. Основу его рациона составляют дождевые черви, в меньшей степени насекомые и их личинки. Конец клюва птицы пронизан множеством нервных окончаний и потому очень чувствителен. Для поиска еды используется метод «зондирования» — погружая клюв в землю, вальдшнеп улавливает слабые вибрации от движения червей и вытаскивает их (как это происходит, смотрите на видео ниже). Гораздо реже птица поедает семена и корешки растений.

Брачный период у этих куликов начинается примерно с середины апреля и постепенно сходит на нет в конце июня. В это время кулики токуют, и этот ток называют «тягой». Во время тяги самцы в сумерках совершают перелеты над лесом и опушками, которые сопровождаются «хорканьем» — мелодичными хрюкающими звуками, оканчивающиеся «циканьем» — звуками, напоминающими высокий свист (услышать эти звуки можно на видео ниже).

Вальдшнепы не образуют пар: услышав ответ самки, самец приземляется, недолго ухаживает за ней, после чего они спариваются. После этого самец покидает свою избранницу, полностью перелагая заботу о потомстве на ее плечи.

Гнездо, представляющее собой ямку в земле, устланную травой и листьями, самка устраивает в густой траве или валежнике, тщательно его маскируя. После этого она откладывает несколько яиц (обычно 4) серовато-белого цвета с рыжеватыми пестринками, после чего насиживает их в течение 20 – 24 дней.

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов готовы следовать за матерью. Покрывающий их желтовато-рыжий пух, с черной продольной полосой на хребте, прекрасно маскирует молодняк. В случае опасности самка может перенести птенцов в клюве или лапах в безопасное место, иногда прикидывается раненой и отводит хищников от выводка.

Но детство молодых вальдшнепов скоротечно: уже через три недели они встают на крыло, и вскоре покидают свою мать, начиная жить поодиночке.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Гигантская акула
  • Дикдик Кирка
  • Белоголовый сип
  • Мерланг
  • Гигантская выдра

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Широконоска

Здесь могут возникнуть сомнения: почему широконоски попали в список птиц с длинным клювом? Фото наглядно демонстрирует, что он у них по сравнению с бекасом, вальдшнепом имеет гораздо меньший размер. Все дело в том, что сравнение практически всегда идет с другими утками. Она тоже принадлежит к этому семейству, но именно клюв отличает ее от сородичей. Он плоский, широкий и длинный, послужил причиной для возникновения названия этой птицы. Достигает клюв в длину 7 см, что является внушительной цифрой для птицы, не превышающей 1 кг по весу.

Лапки красные с перепонками, окрас бурый с черными точками, а клюв плоский с бурым оттенком. Это перелетные птицы, а потому они выбирают берега морей и лиманов во время перелетов для отдыха, а для постоянного жительства предпочитают мелководные водоемы с открытой местностью поблизости

Кроме рачков, личинок и червяков, широконоски питаются растениями, потому важно, чтобы рядом находились заросли сочной травы

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.


Рекомендуем прочитать: Померанский шпиц собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о померанском шпице, его особенностях, цене и характере

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм. Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.


Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Рекомендуем прочитать: Джек Рассел терьер собака. Описание, особенности, виды, цена и уход за породой. Статья подробно расскажет о породе Джек Рассел терьер, её особенностях и цене

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Описание

Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7—9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла. В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются. Наиболее близкий вид (а, возможно, и конспецифичный ему) — амамийский вальдшнеп (Scolopax mira), обитающий исключительно на двух небольших островах на юге Японии. Последний выделяется белым кольцом перьев вокруг глаз (у обыкновенного вальдшнепа участок голой кожи), тёмной полосой на хвосте и более узкими крыльями.

Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, называемые охотниками «хорканье». 3—4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс» В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Распространение

Ареал

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На север поднимается в Скандинавии до 69° с. ш., в Финляндии и на Соловецких островах до 66° с. ш., Архангельская область на Урале до 66° с. ш., в долинах Енисея и Оби до 66° с. ш., в бассейнах Лены и Колымы до 64° с. ш. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные склоны Альп, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь до 55° с. ш., Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье. За пределами материка встречается на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра и в Японии.

Миграция

На большей части ареала перелётная птица. Лишь популяции островов Атлантики и приморских стран Западной Европы ведут оседлый образ жизни. Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Перед началом миграции характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления вальдшнепов в местах, где они никогда не гнездились. Весенние кочёвки при тёплой погоде начинаются уже в начале февраля. В конце марта — середине мая, когда появляются первые большие проталины, птицы уже прибывают к местам гнездовий. Пролёт одиночный, парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках появляются последовательно в период миграции, но не стаями. Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. В пределах бывшего СССР отмечены зимовки на южном берегу Крыма, в низовьях Кавказа, редко в Туркменистане. Для вида характерен большой процент филопатрии — большинство птиц возвращается в те же места, где появились на свет сами.

Места обитания

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Гнездо и вывод птенцов

Во второй половине апреля или в мае, редко раньше, находишь в глуши, в уединенных влажных лесистых местах между мхом и травой, среди старых пней или мелкого кустарника — не в чаще, но на несколько более открытых местах — гнездо вальдшнепа — небольшое углубление, выложенное мхом и сухими листьями, а в нем четыре или, в виде исключения, три яйца, более или менее испещренные, на тупом конце гуще, серыми или красновато-бурыми пятнами и темноватыми или желтовато-бурыми точками по желтоватому или буровато-желтому фону.

После восемнадцати-дневного высиживания из них вылупляются птенцы и, обсохнув, тотчас выпрыгивают из гнезда, когда птицы чем-либо потревожены, птенцов легко могут выдать их родители, взлетающие и вновь опускающиеся, летающие как бешеные над землей, но, вообще, птенцов очень трудно найти, так как они умеют очень хорошо прятаться. Спустя 4—5 недель они в состоянии летать и тогда навсегда покидают родителей.

Мать водит их при содействии отца и учит искать корм. Самка иногда бывает настолько смела, что на расстоянии нескольких шагов от человека уносит в лапах птенцов одного за другим из опасного соседства, вообще же, вальдшнеп птица не общественная, редко встречающаяся больше чем парами, он очень пуглив и недоверчив, по крайней мере днем. Если он, после того как его потревожили, плотно прижался к земле, то его легко можно не заметить благодаря его оперению, похожему на сухую листву и обломки сучьев, если и можно его обнаружить, то лишь разглядев его большие, черные, блестящие глаза.

Комментарии для сайта Cackle