Вермут Градусы Алкоголя

Вермут Градусы Алкоголя неважно
  • plata (silver) или blanca («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
  • joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером;
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой);
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная от 2 до 11 месяцев);
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);
  • extra añejo («экстра-выдержанная» — текила произведенная 100% из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen “Tequila”, сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.

Рецепты

Морковь с текилой

Продукты и ингредиенты:

  • морковь — 500г
  • сливочное масло — 4 ст.л.
  • сушеного укроп (сушеный растертый) — 1/4 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • текила — 1/4 стакана.

Приготовление рецепта Морковь с текилой:

Нарезанную морковь обжарить, потом добавить соли, перца и зелени. Напоследок залить текилой и поджечь. Как только пламя догорит всё нужно смешать и подать к столу.

Говядина, маринованная в текиле

Продукты и ингредиенты:

  • бифштексы — 1.5 кг
  • coк лайма — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1.3 стакана
  • текила — 1/2 стакана
  • кумин (измельченный) — 1 ч.л.
  • орегано (сухой измельченный) — 1 ч.л.
  • черный перец — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый (маленькие) — 3 шт.
  • пшеничные тортильяс — 18 шт.
  • жареная фасоль с гуакамоле — 3 стакана
  • свежая мексиканская сальса
  • сливки — 1 стакан
  • кориандр (мелко нарезанный) — 1 стакан

Приготовление рецепта Говядина, маринованная в текиле:

Нарезать мясо полосками и залить смесью масла, текилы, кумина, орегано, перца, чеснока и сока лайма. Мариновать сутки в холодильнике, периодически переворачивая. Поджарить до коричневого цвета половинки луковиц, а затем и мясо, добавляя маринад в случае необходимости. Выложить мясо к луковицам.

Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

В мире

Gran Patron Platinum

Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.

a23215a2db49c070b25d510aa8c2fb49-4185871

Casa Herradura Seleccion Suprema

Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.

6a8a3368790922dfd157f2aa600d9477-1679963

Don Julio Real

Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.

5ded628c094ec3b0371ea58b83064a76-4480668

В России

Olmeca (Ольмека)

Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.

Вермут Градусы Алкоголя

Sauza (Сауза)

Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.

98c925c7b40da84afcb3acb2d94c0601-8985575

Tres Sombreros

Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.

Вермут Градусы Алкоголя

В Мексике

Jose Cuervo

Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.

e7b4e2c1eee924824872adef0a454a32-2515488

Don Julio

Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке «International Review of Spirits Award» Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.

8ae62d9e84527f4c5b88c87896052a3d-5416937

Cazadores

Эта текила не выдерживается в бочках, и бутилируется сразу же после дистилляции. Тем не менее, она относится к напиткам премиум-класса.

Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.

4e9c592d4039d7f652e2ce964f4c0cee-8743650

Кому может причинить вред?

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Gold

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Oro

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Anejo

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Extra Anejo

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

1 Пять способов пить текилу

Не будем ходить вокруг да около и сразу опишем пять самых распространенных вариантов по употреблению напитка из голубой агавы. Рецепты собраны со всего мира, поэтому не удивляйтесь.

  • В Мексике текилу пьют из охлажденных рюмок «кабальитос» или «лошадок». Стаканчики достают чуть ли не из морозилки, наливают в них спиртное, ждут пару секунд и выпивают залпом. Закусывать или запивать напиток не рекомендуется.
  • Метод «колесо» или «лизнуть, опрокинуть, укусить» – самый популярный вариант. Он предусматривает использование соли и лайма в качестве закуски. При этом соком лайма смазывают тыльную сторону руки и посыпают ее солью. Соль слизывают, текилу выпивают залпом и закусывают лаймом. Это решение, наверняка, хорошо известно всем.
    • С чем пьют экзотическую текилу «Ольмека»?
    • Характеристики текилы Ольмека Голд
    • Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?
  • Метод «колесо» в Европе предполагает использование других ингредиентов. Соль заменяют корицей, а лайм апельсином. В остальном вся процедура производится по той же схеме.
  • Классический метод из Мексики предусматривает, что текилу запивают сангритой. Слово «сангрита» можно перевести на русский, как «кровинка». Готовят этот напиток из смеси томатного и апельсинового сока. Эту смесь солят, перчат, добавляют по вкусу пряности, а порой и соус Табаско. Как пить текилу с этим «соком»? Спиртное выпивают залпом, а потом медленно запивают его сангритой.
  • Еще один ответ на вопрос, как правильно пить текилу, это коктейль Текила-Бум. По сути, смесь и коктейлем назвать нельзя, это именно метод приема алкоголя. Он предусматривает, что в стакан наливают 50 мл указанного алкоголя, от 50 мл до 100 мл тоника. Стакан накрывают ладонью, ударяют им о стол и выпивают смесь как можно быстрее.

Это пять ответов на вопрос о том, как пить текилу правильно. Наверняка, один из этих вариантов придется ко двору и вам. Если же напиток слишком крепкий, то можно найти подходящий вариант в списке популярных коктейлей.

История

«Мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава». Существовала легенда, повествующая о том, как появилась текила. И согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов. Они назвали этот забродивший сок агавы «октли» и стали его производить самостоятельно, без вмешательства божественных сил.

Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось и увеличивались его масштабы, одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен доном Педро Санчесом де Тагли, носившим титул маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.

В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена и осталось лишь лаконичное текила.

С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет В США отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.

В середине XX века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое живёт в стеблях агавы

Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка.

С 1964-го года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел значительный успех и популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось её качество. Чтобы исправить ситуацию, правительство выпустило свод законов в 1978 году, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.

Новейшая история

Завод по производству текилы.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Как выбрать текилу?

Чтобы избежать большого разбавления напитка спиртом, властями был принят закон, согласно которому текилой считается алкогольный напиток с содержанием как минимум 51% спирта, добытого из голубой агавы. Для дорогих видов используется только агава, прочие спирты не добавляются. Бутылка с таким напитком будет содержать надпись «100% Blue Agave»

Для тех, кто задается вопросом, какая текила лучше, существуют специальные рейтинги этого напитка, помогающие определиться с выбором. Кто-то предпочтет один сорт, другому понравится иное. Лучший алкоголь каждый определяет сам, а чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться специально написанными для этого статьями профессионалов.

Муки выбора — не самое приятное занятие. Специалисты советуют перед тем, как выбрать текилу, определиться со своими вкусовыми предпочтениями и прислушаться к совету опытных дегустаторов.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм.

e382941318da0cd9d5fec0a0be7042ca-4560059

Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iLpSGws1gtM

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

При упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма

Другие напитки от мартини

знаменита не только вермутами, но и игристыми винами. Они тоже подразделяются на несколько видов:

  1. Asti — белое полусладкое шампанское, содержит 7% алкоголя, имеет сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. Отличительными особенностями напитка являются отсутствие сахара в составе и авторская технология производства. Изготавливается из винограда, яблок, персиков и цитрусовых, с добавлением шалфея, мяты, бергамота, жасмина и фиалок.
  2. Prosecco — сухое игристое вино, содержание алкоголя 11,5%. Имеет свежий фруктовый вкус, в составе напитка присутствуют грейпфрут, яблоко и персик.
  3. Brut — сухое белое игристое вино, выпущенное впервые более 80 лет назад. Имеет мягкий фруктовый вкус, в котором преобладают нотки зеленого яблока. Напиток создавался как альтернатива французскому шампанскому. Крепость составляет 11,5%.
  4. Rose — полусухое игристое розовое вино, выпущенное в 2009 г. Рецепт был разработан при участии всемирно знаменитого сомелье Энрике Бернардо. При его производстве используют красный и белый виноград, выращенный в Италии и собранный вручную. В составе данного напитка также есть малина, персик, бузина, дикая роза, шалфей и гвоздика. Крепость — 16%.

Кроме того, в линейке мартини присутствует ликер Spirito, который был выпущен в 2020 г. специально для российского рынка. В его основе — виноградный спирт, а в составе содержится большое количество душистых трав и индийских пряностей. Напиток имеет сладкий вкус с оттенками горечи и является самым крепким продуктом бренда. Содержание алкоголя в нем — 33%.

В честь юбилея бренда компания запустила в производство новинку — готовые коктейли мартини. Они продаются в бутылках особого дизайна, изготавливаются на основе вермутов мартини и итальянских игристых вин. Выделяют два вида этого напитка: Martini Royale Bianko и Martini Royale Rosato.

Martini Royale Bianko изготавливается на основе традиционного мартини Bianco с добавлением ванили, сочетает в своем составе несколько десятков душистых трав и пряных специй. Martini Royale Rosato — изысканный коктейль, в составе которого преобладает мартини Rosato. Также присутствуют гвоздика, малина, лимон и корица. Содержание алкоголя в обоих напитках этой серии составляет 8%.

Текила

Текила — это не просто популярный мексиканский напиток, согревающий душу страны, но также отражение культуры и истории народа, который создал этот уникальный шедевр. Вокруг нее ходит множество историй, слухов и легенд: кто-то считает текилу кактусовой водкой, но на самом деле это глубокое заблуждение.

Еще 9000 тысяч лет назад предки мексиканцев впервые начали культивировать агаву, из которой производится напиток. Однако сама история текилы восходит к VIII веку, когда появляется напиток пульке, произведенный из агавы племенем тольтеков. Пульке представлял собой тягучий, сброженный сок молочного цвета, крепость которого составляла 4-6 градусов. По поверьям индейцев этот напиток можно было принимать только на празднике бога огня, проводившегося раз в четыре года. Долгое время в Мексике пульке считался чуть ли не единственным алкогольным напитком. Но как гласит история, около 400 лет назад в страну пожаловали испанские конкистадоры, которые привезли с собой различные европейские технологии, в том числе новый способ возгонки спирта.

Благодаря этому в 1521 году свет увидел мескаль — напиток, ставший результатом возгонки сока сладкой агавы. После этого начала производиться и сама текила, отцом которой считается дон Педро Санчес де Тагли, построивший первый завод по изготовлению этого напитка в 1600 году. Вскоре текила становится очень популярным алкогольным новшеством, и уже через восемь лет мексиканское правительство вводит особый налог на ее продажу. После этого агавовый напиток получает широкое распространение в некоторых европейских странах и становится важным экспортным продуктом, производство которого контролирует сам испанский король. В 1795 году Хосе Мария Куэрво получает лицензию на изготовление текилы. Так, появляется первая марка напитка «Jose Cuervo», которая существует и по сей день.

56bc9e3dfbd29a268a3b24a71cb759ce-7597039

С расцветом железных дорог в конце XIX века текила получает признание в США. Любопытно, что незадолго до этого происходит разделение между понятиями «текила» и «мескаль». Так, право называться текилой распространялось на мескаль, изготовляемый только в городе Текила, штат Халиско. В середине XX столетия появился ныне ставший классическим коктейль под названием «Маргарита», основными компонентами которого являются текила, апельсиновый ликер и сок лайма. Таким образом, текила становится всемирно известным напитком, популярность которого возрастает с каждым годом. Удивительно, но сами мексиканцы предпочитают текиле мескаль более дешевых сортов, а в некоторых горных районах страны и поныне популярен пульке.

Так каков же секрет производства этого столь знаменитого напитка? В первую очередь высаживается агава — растение больших размеров, напоминающее по виду ананас, вес которого может достигать от 30 до 60 кг. Из одного такого «гиганта» можно произвести от 4 до 16 литров текилы! После сбора агава разрезается на две части и проходит трехдневный процесс размягчения в специальных печах. Далее растение охлаждают в течение суток, а после выдавливают из него сладкий сок, который разбавляют водой с добавлением специальных дрожжей и помещают в деревянные бочки. Этот сок настаивается в течение 1-2 недель, а затем проходит две дистилляции, после чего его крепость достигает около 55 градусов. В конечном счете, напиток разбавляют дистиллированной водой до 40 градусов и разливают по бутылкам.

Существует пять различных видов текилы, от которых во многом зависит цена напитка:

1. Текила с обозначением Silver (серебряная текила) представляет собой бесцветный напиток, который разливается по бутылкам сразу после дистилляции.

2. Текила с обозначением Joven является молодым ароматизированным напитком, который не имеет выдержки.

3. Золотая текила или текила Gold получила такое название за свой медовый оттенок. Напиток окрашивается колером или настоем дубовых стружек и не имеет выдержки.

4. Текила Reposado – выдержанный в течение 4-12 месяцев напиток, который приобретает золотистый цвет.

5. Текила с обозначением Anejo выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет. Дольше напиток обычно не выдерживают, поскольку затем он приобретает горький привкус.

Вермут Градусы Алкоголя

Существует легенда о червячке в текиле, который якобы обладает магическими свойствами, и по традиции его нужно обязательно съесть. На самом деле такой червячок прилагается к некоторым сортам мескаля, а в настоящей текиле вы никогда не найдете этого чудного приложения. Червячок стал маркетинговой уловкой, направленной в первую очередь на иностранцев, и вовсе не является мексиканской традицией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Skinnier.ru