Худей и больше не толстей

Можно ли заразить вич, принимая терапию?

Можно ли заразиться ВИЧ через еду

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через еду, необходимо знать продолжительность существования вируса во внешней среде. Медицина не рассматривает возможность такого механизма передачи, даже теоретические риски чрезвычайно низки и не представляют опасности для здоровья человека.

Ретровирус неустойчив в окружающей обстановке, в том числе и в продуктах питания. Срок вирулентности и жизнеспособности вируса ещё больше сокращается при термической обработке еды. Продолжительность выживания инфекционного агента вне биологических сред при комнатной температуре составляет несколько минут. Именно поэтому заразиться через пищу невозможно — возбудитель теряет свою инфекционную активность. Более того, его концентрация в продуктах не достигает такого показателя, чтобы обеспечить высокую контагиозность.

Как инфекция действует на организм

Ретровирус приводит к развитию генерализованной инфекции, имеющей склонность к прогрессированию. Иммунные клетки поражаются вирусом в первую очередь. Развитие иммунодефицитного состояния является причиной множественных осложнений, затрагивающих все системы органов.

Механизм передачи ВИЧ включает несколько путей проникновения в организм: половой, трансфузионный, трансплацентарный. В редких случаях передача ВИЧ возможна при бытовом контакте с инфицированным. Для этого необходимо несколько условий: наличие инфицированного биоматериала на предметах и травмированные кожно-эпителиальные выстилки у контактирующего. Распространение ВИЧ через медицинские инструменты в настоящее время встречается крайне редко.

Место проникновения ретровируса в организм называется входными воротами. От первичного очага инфекционный агент разносится циркулирующий кровью или лимфой по всему организму. После того как агент распространился, начинается его цикл репликации. Репликация подразумевает непрерывное копирование генетического материала внутри клеток хозяина, что приводит к гибели лимфоцитов.

Инфекционный процесс протекает медленно, но на поздних стадиях приобретает агрессивное течение. В фазе выраженного иммунодефицита наблюдается значительное уменьшение концентрации лимфоцитов, сочетающееся с высокой вирусной нагрузкой. На этой стадии происходит наслоение вторичной микрофлоры и возникновение тяжелых инфекционных патологий.

Парентеральный путь передачи

Парентеральный путь передачи и распространения ВИЧ-инфекции подразумевает непосредственное попадание инфекционного агента в кровяное русло. Этот механизм схож у ВИЧ и вирусных гепатитов. Реализация этого способа инфицирования чаще всего встречается у инъекционных наркозависимых лиц. Они используют общие шприцы, которые не подвергаются предварительной стерилизации. Вместе с химическим веществом в кровоток попадает чужая инфицированная кровь.

В исключительных случаях парентеральный механизм реализуется в медицинских учреждениях. Заражение возможно при переливании крови или ее компонентов от ВИЧ-позитивного донора. В настоящее время наблюдаются только казуистические случаи. Донорская кровь перед использованием многократно исследуется лабораторными тест-системами новейших поколений, позволяющими выявить заболевание на любой стадии.

Как можно заразиться?

Инфекционным материалом являются следующие компоненты организма человека с ВИЧ-инфекцией:

  • кровь;
  • сперма;
  • выделения из репродуктивного органа женщины (влагалище);
  • молоко матери;
  • жидкости организма, такие как: спинномозговая жидкость, синовиальная жидкость (находится в суставах), амниотической жидкость (у беременных женщин).

Путями инфицирования являются открытые раны и слизистые оболочки (слизистая оболочка глаз, половых органов, полости рта). Контакт с инфекционным материалом может привести к инфекции. Риск заражения ВИЧ, связан c:

Занятием сексом без предохранения с инфицированным ВИЧ лицом (нужно помнить, что использование презерватива не дает 100% гарантии от заражения, но это, безусловно, лучше, чем полное отсутствие предосторожности).
Употреблением наркотиков путем внутривенного введения c лицами, инфицированными ВИЧ (через использование одних и тех же игл, шприцев).
Беременностью, родами, кормлением грудью матери, инфицированной ВИЧ (тем не менее, возможно рождение здорового ребенка от женщины, инфицированной ВИЧ при правильном лечении до беременности, и соблюдении всех мер предосторожности во время родов).

Симптомы инфекции

Клиническая классификация ВИЧ инфекции проводится на основании клинических и иммунологических симптомов.

Категория А:

  • острая ретровирусная болезнь, симптомы этой болезни напоминают инфекционный мононуклеоз и сохраняются около 2 недель;
  • бессимптомная стадия, может развиваться от 1,5 года до 15 лет;
  • хроническая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Характеризуется увеличением лимфатических узлов, чувством хронической усталости.

Категория B — симптоматические стадии. В этой стадии, в результате уменьшения числа лимфоцитов, начинают появляться так называемые оппортунистические инфекции.

Категория C — полномасштабный СПИД.

Категории иммуноферментного анализа — это количество лимфоцитов CD4+:

  • 1 >= 500/мкл;
  • 2 — 200-499/мкл;
  • 3 — <200/мкл.

На этой основе можно выделить следующие виды A1-3, B1-3 и С1-3.

Как передаётся ВИЧ

  1. Через кровь. Переливание крови, нестерильные инструменты, шприцы. В настоящее время практически невозможно заразиться через переливание крови, донорская кровь многократно проверяется. В современных условиях оказания медицинской помощи практически исключена возможность заразиться.
    чти половина инфицированных  жителей РФ заразились ВИЧ через использование нестерильных шприцов при употреблении наркотических веществ. Также опасность заражения существует при нанесении татуировок и др. манипуляциях в тату-салонах. Нельзя заразиться ВИЧ, наткнувшись на иглу шприца в песочнице или на пляже. Таких случаев зарегистрировано не было. Вирус не живёт вне тела человека, быстро погибает в окружающей среде. Однако в таких случаях остаётся риск заражения гепатитом В и С. Риск заражения через предметы гигиены (бритвенные станки, маникюрные ножницы) ничтожно мал. 
  2. Половой путь передачи. Это самый распространённый путь. Около 60% приобрели ВИЧ половым путём. Контакт со слизистыми оболочками половых путей заражённого ВИЧ-инфекцией — самый доминирующий путь заражения. Несмотря на все мифы, использование презерватива предохраняет от заражения ВИЧ-инфекцией. Более надёжный способ профилактики — воздержание от случайной интимной близости. Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос об обязательном тесте пары на ВИЧ перед заключением брака. 
  3. От матери к ребёнку. К сожалению, до сих пор рождаются ВИЧ-инфицированные дети. Однако это происходит из-за позднего выявления ВИЧ. Инфицированные женщины, принимающие антиретровирусную терапию, заранее готовясь к материнству, рожают здоровых детей.

Как лечится ВИЧ-инфекция?

Полностью излечить ВИЧ-инфекцию нельзя, однако современная АнтиРетроВирусная Терапия (АРВТ) позволяет подавлять активность вируса, снижая вирусную нагрузку и передачу другим лицам. Такая терапия предотвращает переход ВИЧ в СПИД. В результате АРВТ количество вируса в крови снижается вплоть до неопределяемого. Препараты гражданам России предоставляются бесплатно. Однако терапию в нашей стране в настоящее время получает 1/3 людей с ВИЧ-положительным статусом. Это остаётся одной из наиболее актуальных проблем. Только дети с ВИЧ получают 100% АРВТ, поэтому в детском саду ВИЧ-положительный ребёнок не опасен для окружающих детей даже в случае травм с обильным количеством крови. 

Если ВИЧ-инфицированный полностью соблюдает все рекомендации врача, то он может прожить до глубокой старости. 

АРВТ снизила смертность от ВИЧ-инфекции на 1,5 млн человек в год. 

Проблема ВИЧ-диссидентства

ВИЧ-диссиденты — это люди, отрицающие существование ВИЧ-инфекции. На ситуацию с ВИЧ в нашей стране они влияют тогда, когда не лечат собственных детей, а также намеренно распространяют вирус среди населения. 

Подготовила Екатерина Соловьева по материалам СПИД-центров РФ

Виды тестов на ВИЧ

Диагностика подтверждения ВИЧ-инфекции основана на выполнении двух тестов:

Тест на ВИЧ — иначе называемый скринингом. Этот тест основан на методе ELISA. Он имеет способность обнаружения двух видов инфекции: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Они характеризуются почти 100% чувствительностью.

На фальсификацию результата влияние могут иметь: аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, вакцинации, беременность. Кроме того, на результат исследования могут влиять ошибки, допущенные в лаборатории при выполнении теста.

Каждый положительный результат, полученный с помощью этого теста, должен быть подтвержден. В этом случае выполняется тест повторно.

Существуют также и другие тесты:

  1. Тесты III поколения, определяют антитела класса IgG и IgM, направленные против вируса ВИЧ.
  2. тТсты IV — го поколения помимо антител обнаруживают также антиген p24 вируса, который появляется в крови раньше, чем антитела.

Тест на ВИЧ — тест на подтверждение. Это тест, который выполняется методом Вестерн-Блоттинга. С помощью этого теста можно обнаружить антитела, которые направлены против отдельных антигенов вируса.

Полученный результат может быть:

  1. Положительным — тогда это подтверждение ВИЧ-инфекции.
  2. Отрицательным — получение такого результата, не всегда означает отсутствие инфекции, тест такой мог быть сделан в неудачное время, т. е. инфекция еще не имеет признаков. Если вы уверены, что тест был сделан в период 3-6 месяцев после возникновения риска заражения, которое могло привести к инфекции ВИЧ — отрицательный результат теста не исключает возможность инфекции.
  3. Сомнительным — необходимо повторить процедуру по истечении некоторого времени.

Кто должен пройти тест?

Каждый, кто оказался в рискованной ситуации и опасается, что могло произойти заражение вирусом ВИЧ, должен пройти тест на выявление инфекции.

Ситуации, при которых могло произойти заражение:

  1. Половой контакт с незнакомым человеком, с человеком, инфицированным вирусом ВИЧ, с людьми, имеющими много половых партнеров.
  2. Половой акт без презерватива.
  3. У людей, у которых была обнаружена еще одна болезнь, передающаяся половым путем.
  4. Наркопотребители, или имеющие контакт с лицами, принимающие наркотики.

Тест на ВИЧ проводится у женщин, планирующих беременность, или в начале беременности.

Исследование на наличие вируса

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он относится к семейству вирусов, которые в своем строении содержат генетический материал РНК (ретровирусы). В человеческом организме паразитирует он в первую очередь в лимфоцитах. Эти клетки играют важную роль в иммунитете человека. Вирус ВИЧ поражает эти клетки, вызывая снижение их количества. Следствием этого является значительное снижение иммунитета организма.

Вирус ВИЧ присутствует в крови, сперме, влагалищной секреции, слюне, слезах и моче инфицированных людей. ВИЧ-инфицирование чаще всего происходит во время полового акта без использования презерватива. ВИЧ-инфекция может возникнуть и в результате передачи ВИЧ от матери к ребенку во время родов, во время кормления грудью.

Следует подчеркнуть, что ВИЧ и СПИД — это разные вещи. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. Таким образом, СПИД — это болезнь, а ВИЧ инфекция является вирусом, вызывающим эту болезнь, которая не всегда развивается. СПИД представляет собой конечную стадию заражения вирусом ВИЧ.

Как можно заразиться ВИЧ

Факторы передачи ретровируса – инфицированный биоматериал.

К потенциально опасным средам организма относятся:

  • вагинальный секрет;
  • сперма;
  • кровь или ее отдельные компоненты (плазма или форменные элементы).

Все другие среды считаются безопасными и не содержат необходимой для инфицирования ретровирусной концентрации. Ведущий фактор передачи вируса и распространения ВИЧ – кровь. Концентрация вирусных частиц в ней самая высокая, что приводит к более частому инфицированию.

Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как происходит заражение возбудителем ВИЧ-инфекции. Ведущее место среди взрослого населения в распространении заболевания занимает половой и парентеральный путь передачи. У ВИЧ-положительных детей инфицирование происходит в утробе матери трансплацентарным (вертикальным) способом. Перинатальный контакт плода по ВИЧ-инфекции представляет опасность для жизни ребенка. Меньшую роль в распространении болезни играет контактный механизм. Он подразумевает попадание любого инфицированного биоматериала на кожные покровы и слизистую выстилку. Заболеть можно только при нарушении целостности внешних покровов тела.

В клинической эпидемиологии различают естественные и искусственные пути передачи ВИЧ-инфекции. Под естественными понимают способы, когда распространение происходит самим населением. К ним относятся сексуальные контакты или наркотическая зависимость. Искусственные подразумевают наличие в анамнезе инфицированного пациента переливания крови, хирургических или стоматологических манипуляций. До настоящего момента в медицине проходят исследования, как можно или нельзя заразиться ВИЧ. За последние годы исключен из механизмов распространения трансмиссивный путь передачи (через укусы кровососущих насекомых) и бытовой способ.

Половой путь заражения

Этот путь передачи чаще всего приводит к развитию ВИЧ среди всех слоев населения. Он составляет более 80% всех впервые выявленных и зарегистрированных случаев. Заражение ВИЧ- инфекцией половым путем возможно даже после однократного контакта. Риск заболеть увеличивается с частотой незащищённого секса и количеством сексуальных партнёров.

Передача вируса происходит через сперму и вагинальный секрет. Риск инфицирования повышен после анального секса, а меньшая вероятность заразиться наблюдается после орального секса (0.03 и 2% соответственно). Любой сексуальный контакт с ВИЧ-инфицированным требует мер доконтактной и постконтактой профилактики.

Семьи с ВИЧ-положительным статусом должны тщательно планировать рождение будущего ребенка. Дети от ВИЧ-положительных лиц подвергаются постоянному риску. Перинатальный контакт у детей по ВИЧ-инфекции предполагает высокую вероятность инфицирования от родителей.

Вертикальный путь заражения

Вертикальный путь передачи ретровируса при ВИЧ-инфекции возможен только от беременной к плоду. Он реализуется методом переноса возбудителя из кровотока матери через плаценту. В плаценте проходят крупные артерии, которые несут инфицированную кровь к будущему ребёнку. При отсутствии и этиологического лечения у беременной риск инфицирования составляет более 90 процентов. Заражение детей возможно и при прохождении по родовым путям, но вероятность инфицирование значительно ниже. Дети от ВИЧ-позитивных матерей составляют особую группу наблюдения — группу перинатального контакта. Это группа схожа с группами риска у взрослых. Перинатальный контакт ребенка по ВИЧ-инфекции означает, что он может быть потенциально зараженным. Его следует многократно обследовать на наличие ретровируса в организме.

Профилактика и рекомендации

Очень большое значение имеет профилактика ВИЧ — инфекции. Зная пути передачи вируса, можно избегать ситуаций, потенциально опасных.

Во время сексуальных отношений рекомендуется соблюдать осторожность и применение латексных презервативов, лишенных пор, что препятствует проникновению частиц вируса.
Использование стерильного хирургического оборудования.
Использование только одноразовых игл и шприцев.
Любые украшения на теле, например, татуировки, следует выполнять в проверенных местах, заботящихся о безопасности клиента.
Исследование на наличие в крови донора, вируса ВИЧ (в пунктах переливания крови).

Профилактика СПИДа будет эффективнее, если каждый человек станет осознанно относиться к своему здоровью.

Комментарии для сайта Cackle