Худей и больше не толстей

Зимующие птицы россии

Какие птицы прилетают первыми?

Грачи первыми прилетают домой

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Сонник — Дикие звери

Дикие звери символизируют половой акт, но не простой. Они являются символами грубых страстей и сильных чувственных желаний. Появление диких зверей в вашем сне может также говорить о вашем сильном чувственном возбуждении. Если звери напали на мужчину, то он опасается последствий своей неразборчивости в сексуальных контактах. Если звери напали на женщину, то она имеет мазохистские наклонности и ей хочется очень (!) темпераментного любовника. Но, возможно, она просто переоценивает свои желания и возможности. Если вы охотитесь на диких зверей, то вы неразборчивы в своих многочисленных сексуальных контактах, и гордитесь своими новыми победами.

Семейство врановых

Повсеместно встречающиеся птицы отряда воробьинообразных. К оседлым птицам относятся вороны, сороки, кукши и другие представители врановых. Многие виды создают сложные птичьи сообщества. В интеллектуальном плане относятся к самым обучаемым птицам. Типичные всеядные пернатые. Часто разбойничают, не брезгуют падалью.

Ворон

Крупный представитель врановых, способный распахнуть крылья на 1,5 м. Вес самых крупных экземпляров приближается к 2 кг. Ворон — угольно-черная птица, с едва зеленым отливом в нижней части тела и сине-фиолетовыми переливами в верхней части.

Селится в самых разных ландшафтах. В средней полосе ворон чаще всего встречается в лесах. В отличии от других врановых равнодушен к крупным населенным пунктам. Может подолгу парить, высматривая объекты, пригодные для еды.

Вороны не объединяются в стаю, предпочитают жизнь по одному или в паре. Способны на действия, которые кажутся осмысленными. Птицы часто и оправдано используются, как символ мудрости.

Серая и черная вороны

Вороны по названию, отчасти по внешнему виду, схожи со своими родственниками — черными во́ронами (с ударением на первом “о”). Входят с ним в один род. Образуют большие группы птиц, концентрирующихся около свалок или мест, удобных для строительства гнезд. Особо любят парки, кладбища, заброшенные жилые и промышленные строения.

Серая ворона — самый распространенный вид. Тело асфальтово-серое, голова, крылья, хвост угольно-черные.

Черная ворона — полностью черная птица. В остальном не отличается от серой вороны. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Европе.

Сорока

Обыкновенная или европейская сорока населяет всю Евразию. Северная граница распространения европейских сорок оканчивается на 65° с.ш., примерно на широте города Архангельска. Южные пределы ареала заканчиваются на средиземноморских берегах стран Магриба.

Округлое тело, необычайно длинный хвост и контрастный черно-белый наряд позволяют узнать птицу издалека. Кроме облика у сороки очень узнаваемый голос. В остальном она схожа с другими врановыми. Сорока всеядна, разоряет гнезда, хищничает. Весной выводит 5—7 птенцов.

Кукша

Название “кукша” произошло от крика, издаваемого птицей, похожего на “куук”. Не самая большая представительница врановых, весит менее 100 г. Населяет таежные леса. Птицы, гнездящиеся в приполярной тайге, зимой откочевывают на юг. То есть у вида, в целом оседлого, есть кочующие популяции.

Слушать голос кукши

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/kuksha-golos-2204-onbird.ru_.mp3

Кедровка

Врановая птица, выбирающая для гнездования таежные леса. Как и у всех пернатых входящих в семейство врановых, в рационе кедровок есть белковая пища. Но ее процентное содержание значительно меньше.

Примерно 80% ее диеты составляют семена, спрятанные в шишках хвойных деревьев, в том числе, кедровые орешки. Кедровка выводит 2—3 птенцов ранней весной. Для их взращивания пара кедровок активно собирает таежных насекомых.

Галка обыкновенная

Птица, нередко обитающая рядом с человеком. Любит городские парки, окраинные районы, заброшенные строения. Кроме городов и поселков селится в естественных ландшафтах: на обрывистых берегах, скальных нагромождениях.

Голова, грудь, спина цвета ночного асфальта. Крылья и хвост черные, к угольному цвету могут быть добавлены синий, фиолетовый отливы. Живут в сложноорганизованных, крупных сообществах. Селятся колониями. Весной выводят 5—7 птенцов.

Сойка

По размеру равна галке, но обладает оперением, окрашенным со значительно большей фантазией. Туловище у сойки коричневое, плечи подкрашены в ярко голубой цвет с черной рябью., надхвостье белое, хвост серый, почти черный. У этого вида птиц есть примерно 30—35 подвидов, каждый из которых может иметь свои цветовые особенности.

Птица питается растительной пищей, не упускает случая поймать насекомое, активно хищничает: разоряет гнезда, преследует рептилий, грызунов. Ведет образ жизни, похожий на кукшу: северные популяции кочуют на юг, группа оседлых птиц обжила более теплые регионы.

Общее описание семейства

В действительности речь идет о семействе ястребиные, а орлиные являются лишь его подсемейством, но для того чтобы не запутывать читателей в биологической терминологии, будет говорить о семействе.

Итак, семейство орлиные представлено более 70 видами, большая часть которых обитает на двух континентах: Евразии и Африки. Всего 2 вида живут в дикой природе Северной Америки, 9 видов на территории Южной и Центральной Америки и 3 вида в Австралии.

Все виды являются хищными птицами, имеющими большие размеры. Так, самый маленький из них, орел Spilornis klossi, имеет длину 40 см и весит 450 грамм. Взрослые же особи самых больших видов (белоголовый орлан, беркут) достигают 7 кг и имеют длину от клюва до хвоста более 1 метра.

Птицы обладают великолепным бинокулярным зрением, острота которого в 3,6 раза превышает человеческое. Помимо этого они вооружены острыми развитыми когтями, мощными лапами и способны развивать скорость во время полета до 250 км/ч.

Все виды птиц являются моногамными, то есть образуют одну пару на всю жизнь. В природе особи некоторых видов могут жить до 25 лет. Половой зрелости птицы достигают к 4-7 годам. Гнезда свои строят, как правило, высоко над поверхностью земли (в скалистой местности, на толстых ветках деревьев). Самки птиц приблизительно в 1,5 раза больше самцов. Самка откладывает чаще всего 2 яйца, из которых выживает только один птенец. Брачный период у разных видов начинается с января и длится по март. Самка сидит на яйцах около 45 дней, но в этом ей может помогать и самец. Родители кормят своего птенца до 3 месяцев, после чего он покидает гнездо.

Особенностью орлов является то, что практически все их виды ведут оседлый образ жизни, и мигрируют только в случае, если в зимнее время сильно сокращается их кормовая база. Каждая пара орлов контролирует территорию в сотни квадратных километров, на которой у них имеется несколько гнезд, используемых ими поочередно. Любопытно, что одно гнездо птицам служит в течение нескольких лет. Они в него добавляют новые веточки, поэтому гнездо может составлять до 1,5 метра в высоту.

Далее в статье рассмотрим, какие орлы бывают.

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Стойкие зимующие птицы

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

Список зимующих птиц

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

Голубь

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

Клест

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

Снегирь

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

Синица

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

Свиристели

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

Сойка

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

Сорока

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

Щегол

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

Кедровка

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

Сова

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

Поползень

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

Какие птицы прилетают первыми

Многие даже и не подозревают о том, что все перелетные птицы следуют определенному графику прилета, причем каждый вид строго следует ему. Интересно еще и то, что все они возвращаются на свое прежнее место жительства и даже в свои ранее построенные гнезда. Если же с гнездом успело что-то случиться в период отсутствия пернатых хозяев, то последние обустраиваются заново, после чего выводят в них потомство.

Итак, в какой последовательности прилетают весенние птицы:

  • считается, что первыми предвестниками наступления весны считаются трясогузки, и их милое курлыканье можно услышать уже с первым талым снегом. Также трясогузок часто можно наблюдать плавающими на льдинках;
  • еще одни яркие представители весеннего периода — это грачи, которые так же, как и трясогузки, возвращаются в свои владения сразу, как только начинает таять снег. Эти пернатые первым делом приступают к активной реставрации и улучшению своих гнёзд, затем откладывают яйца и высиживают птенцов;
  • далее следуют жаворонки и скворцы. Жаворонки оповещают всю округу о приходе тепла своим звонким пением, скворцы же спешно приступают к обустройству гнезд, причем делают это именно самцы, они же и прилетают первее самок. Самочки скворцов прибывают немного позже и сразу же приступают к кладке яиц;
  • следом за всеми прилетает зяблик, очень красивая птичка, обладающая яркой внешностью: голубая головка, черный лобик, грудка, горлышко и щечки окрашены в красновато-коричневый цвет, спинка- — в рыжеватый, крылья у зяблика желтые по краям и серо-черные внутри, а хвостик — зеленый;
  • за зябликом прибывает дрозд — певчая птица, которая вызывает немало восхищения у любителей природы. Дрозды имеют разнообразный окрас, от коричневого в крапинку до глубокого черного. Дрозды начинают петь свои переливные песни, уведомляя людей о приходе весны и привлекая самочек;
  • в апреле в родные края возвращаются горихвостки. Это маленькие птички,размерами они даже чуть меньше воробья,цвет оперения серый с синеватым отливом.

Какие еще птицы прилетают по весне

Говоря о весенних пернатых вестниках, не стоит забывать и о таких, как соловей и ласточка.

Сначала стоит сказать о соловьях, ведь именно эти узнаваемы по тому, как дивно они могут петь. И несмотря на свой весьма неприметный внешний вид (птичка эта серенькая с коричневатым отливом), соловей обладает чарующим голосом, который завораживает всех без исключения.

Еще один яркий символ весны — это ласточки. Эти птицы не умею петь так, как соловьи, но зато они очень любят селиться поближе к людям, часто обустраивая свои гнезда в сенях, под балконами и карнизами домов. Также их часто можно увидеть в ущельях над реками.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Описание


Внешний вид птицы ибиса

Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.


Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв


Фото ибиса вблизи

— Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Что рассказать детям о перелетных птицах

Основной смысл занятия – рассказать, что птицы – живые существа с теплой кровью. Температура их тельца выше человеческой, где-то +41 градус. Чтобы иметь возможность выжить в зимние холода, птицам нужно много энергии. Значит, требуется больше пищи.

Насекомоядным и плотоядным птицам нечем насыщаться зимой, и они перелетают на юг, в теплые страны. Вынуждены улетать и водоплавающие, ведь вода, в которой они ищут пищу, замерзает. Журавли едят ягоды, аисты и цапли – лягушек, в морозы им тоже нечем питаться. Летят на юг и отдельные разновидности, предпочитающие растительную пищу. У зерноядных есть одна особенность – они покидают наши широты не всегда.

Птицы, улетающие на зиму, называются перелетными, или кочующими. А те, которые остаются зимовать в родной стране – оседлые (зимующие). На зимовку отправляются гуси, лебеди, цапли, аисты, соловьи, чижики, грачи, скворцы, ласточки, перепела, жаворонки, дрозды, иволги. Перебираются они в разные страны. Перепела – в Африку и Азию, соловьи – в Африку, чижи – в Казахстан и на Кавказ. К зимующим можно отнести ворон, синичек, воробьев, голубей, сорок, другие виды.

Летят они стаями или клиньями, а некоторые – в одиночестве (кукушки, ястребы, соколы). Весной перелетные птицы путешествуют назад, в родные края, чтобы растить потомство. Они очень полезны для природы и человека. Насекомоядные поедают насекомых-вредителей, а другие помогают поддерживать экосистему. Например, аисты едят змей и саранчу.

Детсадовцам понравятся интересные факты. О том, что птицы летают на юг стаей, прямым фронтом, клином или косяком. Как это выглядит, можно показать на презентации или фото. Есть народные приметы и загадки о перелетных птицах. Пернатые путешественники запоминают свои гнезда, из года в год прилетают туда же. Время вылета меняется: птицы принимают решение, ориентируясь на погоду и инстинкты (готовьтесь объяснить, что это). Иначе и быть не может, ведь газет они не читают.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Разделение по характеру миграций

В зависимости от наличия/отсутствия путешествий и их дальности лесные птицы делятся на оседлых, кочующих и перелётных. В свою очередь все миграции принято делить на перелёты (осенние и весенние), а также кочёвки (осенне-зимние и послегнездовые). Одни и те же птицы могут быть перелётными либо оседлыми, что определяется условиями их проживания в ареале.

Птицы вынуждены отправляться в путь при:

  • оскудении кормовой базы;
  • сокращении светового дня;
  • понижении температуры воздуха.

Сроки миграций обусловлены, как правило, длиной маршрута. Иногда птицы возвращаются позже из-за того, что выбрали для отдыха отдалённые места зимовки.

Сезонные переселения совершаются как на дальние, так и на близкие расстояния. Благодаря сезонным миграциям лесные птицы гнездятся в тех местностях, которые в другое время года для освоения не пригодны.

Перелётные лесные птицы

В лесах нашей страны преобладают перелётные птицы, отбывающие на юг в одиночку (кукушки, дневные хищники и другие), компактными или крупными стаями. Первыми улетают зимовать иволги, стрижи, чечевицы и ласточки, а уже перед холодами – утки, гуси и лебеди.

Стаи летят на разной высоте: воробьиные – не выше нескольких десятков метров со скоростью до 30 км/ч, крупные – на высоте до 1 км, ускоряясь до 80 км/ч. Следуя на юг и обратно к дому, перелётные птицы придерживаются миграционных путей, скапливаясь в экологически благоприятных местах. Перелёт состоит из нескольких отрезков, перемежаемых краткосрочными привалами, где путешественники набираются сил и кормятся.

Траектория перелёта как стаи, так и отдельной птицы может меняться из сезона в сезон. Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин: подобное расположение способствует уменьшению их энергетических затрат. Признаны перелётными и отдельные виды тропических кукушек, например, малая кукушка, живущая в Африке, но гнездящаяся исключительно в Индии.

Оседлые лесные птицы

К ним относят тех, кто не склонен к дальним миграциям и привык зимовать в родных местах – сороки, вороны, совы, поползни, сойки, сизые голуби, воробьи, дятлы и другие. Многие гнездятся в городе или окрестностях, что объясняется отсутствием опасных природных врагов и достаточным объёмом доступного корма. К холодам оседлые пернатые перебираются поближе к жилым постройкам, чтобы получить возможность рыться в пищевых отходах. Если говорить о тропических видах, большинство из них являются оседлыми.

Кочующие лесные птицы

Так называют птиц, которые перемещаются в поисках провизии с места на место вне сезона размножения. У таких кочёвок, обусловленных погодой и доступностью корма, не прослеживается цикличность, из-за чего они не считаются миграциями (несмотря на сотни и даже тысячи километров, преодолеваемых кочующими птицами по окончании гнездования).

Орнитологи говорят также о коротких миграциях, отделяя их как от длинных миграций, так и от кочёвок. Эта промежуточная форма хоть и отличается регулярностью, но в то же время продиктована поисками провианта и изменчивыми погодными условиями. Птицы отказываются от короткой миграции, если зима теплая, а в лесу много корма.

На территории нашей страны к кочующим лесным птицам относят:

  • синиц;
  • поползней;
  • клестов;
  • чижей;
  • щуров;
  • снегирей;
  • свиристелей и др.

Также надо учесть, что в южном секторе своего ареала серая ворона и грач (к примеру) будут вести оседлый образ жизни, но кочевать – на севере. Многие тропические пернатые совершают перелёты, когда наступает сезон муссонов. Представитель семейства зимородковых сенегальская альциона при засухе мигрирует к экватору. Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах.

Комментарии для сайта Cackle