Худей и больше не толстей

Тиамин — что это за витамин? функции витамина b1 (тиамин). в каких продуктах содержится витамин b1

Роль в организме

Благодаря тиамину происходит окисление углеводов, точнее, их продуктов распада. Также он участвует в процессах формирования жирных (полиненасыщенных) кислот.

Тиамин способствует оптимизации показателей кислотности желудочного сока. Он также необходим для нормальной деятельности всего кишечника и желудка.

Помимо этого аневрин способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам. Благодаря тиамину улучшается работа не только пищеварения, но и функции сердца и мышц. Тиамин играет важную роль в процессах роста.

Тиамин принимает активное участие в кроветворении, в его процессах.

Благодаря ему улучшается циркуляция крови

К важной роли аневрина стоит также отнести и его свойство как сильного антиоксиданта, что способствует укреплению защиты организма от быстрых процессов старения и от различных вредных и токсичных веществ. К таким относят употребление алкогольных напитков и курение

При дефиците элемента в человеческом организме могут начаться серьёзные проблемы с процессами жизнедеятельности. Недостаток тиамина отражается характерными для него симптомами, а именно: при снижении уровня аневрина в крови возникают проблемы с памятью, частая усталость и депрессии (в запущенном состоянии).

Кроме всего прочего, дефицит проявляется чувством жжения и болезненностью икроножных мышц.

Взаимодействие с лекарствами

Чтобы исключить развитие побочных явлений, необходимо учитывать особенности взаимодействия Тиамина с другими медикаментозными средствами.

  1. Противопоказано одновременное инъекционное применение с цианокобаламином или пиридоксином (В12 и В6 соответственно). Просто первый повышает риски аллергических реакций, а В6 затрудняет преобразование тиамина в биоактивную форму.
  2. Нельзя смешивать Тиамин со стрептомицином или пенициллином, поскольку эти антибиотики под воздействием витамина разрушаются.
  3. Запрещено смешивать с Тиамином и никотиновую кислоту, иначе В1 разрушится.
  4. Витамин снижает действие анаприлина и снотворных препаратов, фентоламина и симпатолитиков, редергама и суксаметония иодида.

Польза для женщин до и после 30, 40, 50 лет

Обмен веществ и рост клеток женского организма стимулируется витамином В3 (оротовая кислота). Также с его помощью уменьшается содержание холестерина, активнее работает миокарда и печень.

Пиридоксин – витамин В6, помогает девушкам снимать боль перед менструацией, избавляться от нервных стрессов, сбоев иммунной системы.

После 30 лет у женщин проявляются первые признаки старения, но витамины группы В помогут сохранить красоту и здоровье. Они питают энергией, улучшают упругость и красоту кожи, состояние ногтей и волос.

После 40 лет у женщин снижается гормональная активность, которая влияет на внешний вид и душевное состояние женщины.

Помощники организму в этот период:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин D;
  • Витамин В12 – цианокобаламин, который отвечает за нормальную работу печени, участвует в формировании костной ткани, борется со стрессовым состоянием и депрессией.

В 50 лет у женщин продолжается гормональная перестройка. В этот период заканчивается репродуктивная активность. Чтобы выглядеть молодо, женщины этого возраста единодушно отдают предпочтение витаминам группы В, поскольку они замедляют угасание обменных процессов и старения.

Эти витамины – лекарство, поэтому их запрещено принимать бесконтрольно, только по назначению врача.

В каком виде представлены витамины группы «В»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты — В1, В7;
  • бобовые — В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца — В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи — В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень — В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное — В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица — В3, В6;
  • рыба — В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты — В6, В12;
  • молочные продукты — В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи — В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы — В1;
  • фасоль — В1;
  • зеленые овощи — В3;
  • арахис — В5;
  • картофель — В6;
  • горох — В6;
  • пророщенная пшеница — В7;
  • грибы — В7;
  • свекла — В7;
  • семена — В9;
  • фрукты — В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи — В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать .

Недостаток

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Синдром Корсакова-Вернике является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3–5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы.

Витамин В1 для детей

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

  • дегенерации;
  • дистрофии;
  • деменции.

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет — 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет — по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 — 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Формы выпуска

В аптеке можно купить тиамин в нескольких вариациях:

  1. Раствор для инъекций. Используется для внутримышечного или внутривенного введения. Содержит только Б1, без каких-либо добавок. Используется при невозможности перорального приема: сильная рвота, бессознательное состояние. Выпускается в дозировке 50 мг/мл.
  2. Монокомпонентные таблетки. Содержат только B1, без дополнительных активных веществ. Могут применяться в домашних условиях. Не используются одновременно с моно-препаратами других витаминов группы В.
  3. Поликомпонентные растворы. Применяются для в/м или в/в введения витаминов В. Несмотря на то что B1 плохо сочетается при одновременном применении с остальными витаминами группы, в поликомпонентных растворах вещества представлены в разных формах: жирорастворимой и водорастворимой. Такое сочетание позволяет добиться разной скорости всасывания, что улучшает биодоступность активных веществ и минимизирует риск появления побочных эффектов. Дополнительно поликомпонентные растворы могут содержать лидокаин для обезболивания при введении раствора.
  4. Мультивитаминные комплексы. Содержат ряд витаминов, включая Б1, в суточной дозировке. Такие комплексы можно принимать самостоятельно в домашних условиях для поддержания работоспособности организма. Состав комплексов сбалансирован, но они имеют более высокую цену, чем обычный тиамин в аптеке.

В каких продуктах содержится витамин B1

Для лучшего усвоения, рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится витамин В1 в термически необработанном виде. При очень сильном увеличении температуры он теряет часть полезных свойств. Разрушать усвояемость витамина могут: алкоголь, чай, соль, сахар, мочегонные и слабительные средства.

Продукты растительного происхождения в первую очередь являются источником витамина В1:

  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • кунжут;
  • мак;
  • фисташки;
  • бурый рис;
  • орехи (мускатный, арахис, макадамия, кешью, грецкий);
  • чечевица;
  • овёс;
  • гречка;
  • свежая зелень;
  • чабрец и розмарин в сушёном виде;
  • овсяная крупа и хлопья.

Достаточное количество тиамина представлено в продуктах животного происхождения:

  • говядине;
  • курице;
  • рыбе;
  • свинине;
  • баранине;
  • молочной продукции;
  • яйцах;
  • почках;
  • печени;
  • мозге.

Маленькая доза витамина В1 имеется в:

  • шпинате;
  • помидорах;
  • апельсинах;
  • капусте;
  • картофеле.

В средних количествах тиамин содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • баклажан;
  • свёкла.

Для чего нужен витамин В1

Для нормального функционирования организма энергия, получаемая на клеточном уровне, должна перейти в форму аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно в такое соединение и необходимо превратиться жирам и углеводам, чтобы доставить клеткам питание. Если этого не происходит, клетки могут голодать, даже если человек потребляет хорошую и разнообразную пищу. Процесс переработки жиров и углеводов в АТФ осуществляется при непосредственном участии витамина В1, который имеет две формы: водорастворимую — к ней относятся тиамин и кокарбоксилаза, для попадания в кровь которым необходим белок, и жирорастворимую — более биодоступный бенфотиамин, созданный лабораторным путём.

Однако количества тиамина, вырабатываемого в организме, недостаточно. Для его восполнения витамин В1 выпускается в таблетках или ампулах. К препаратам тиамина относятся:

  1. Тиамина бромид — входит в группу водорастворимых форм витамина, оказывает положительное влияние при повышенной нервной возбудимости.
  2. Тиамина фосфат — водорастворимый, назначается при заболеваниях кожи, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, радикулитах.
  3. Тиамина хлорид — выпускается в форме раствора для инъекций, назначается при нарушении работы печени и нормализации сердечной деятельности.
  4. Тиамина гидрохлорид — выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций, назначается при многих заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца, гормональных нарушениях работы щитовидной железы.


Недостаток тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя

Чем важен витамин В1 (тиамин)?

Витамин В1 обладает следующими свойствами: растворим в воде, содержит азот, а значит, обеспечивает построение белка в организме, активизирует работу ферментов, тем самым оказывает действие на процессы жизнедеятельности организма. Витамин В1 доставляется кровью к клеткам, которым требуется больше всего углеводов, а это нервные клетки. Поэтому он получил еще одно название — Аневрин.

Поскольку Тиамин активно участвует в клеточном обмене веществ, он способствует заживлению ран, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кроветворении. Как антиоксидант, витамин В1 защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака

Он не только защищает нервные клетки, не дает стареть клеткам мозга, до преклонных лет сохраняет память и внимание. Детям витамин В1 позволяет противостоять вирусам и инфекциям, иметь хорошую память

Где узнать больше?

Сегодня узнать более подробно о тиамине можно из книги Елены Шапаренко, выпущенной в издательстве Эксмо в серии медицинской академии для всей семьи под названием «Витамины и минералы из продуктов питания».

В ней автор подробно рассказывает, где содержаться те необходимые для организма важные «кирпичики», которые способствуют улучшению метаболизма, повышению иммунитета и обеспечивают строительство новых мышечных, костных и хрящевых тканей у человека.

Эта книга может стать для каждого настольным справочником, а найти ее можно в интернет магазине ozon.ru.

Хотите знать больше о витамине Б1, подписывайтесь на наш блог. Здесь мы предоставляем Вам реальную возможность первыми с нашими рассылками узнавать о новинках, обсуждать их в своих комментариях, приглашать онлайн друзей к дискуссиям по данному вопросу.

Всего доброго всем! До свидания!

Состав, в каких формах выпускается

Тиамин имеет различные формы выпуска вроде порошка или ампулированной жидкости для парентерального введения, а также таблеток. У медикамента несколько производителей:

  • Дальхимфарм (РФ);
  • ОАО БЗМП, Борисовский завод медпрепаратов (Беларусь);
  • АО Химфарм, Ереванская химико-фармацевтическая фирма БИОТЭК (Армения);
  • Мосхимфармпрепараты им. Семаш Н. А. (РФ);
  • Тиамин-ВИАЛ, Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал (Китай).

В составе порошка или раствора для инъекций содержится 50 мг тиамина, являющегося активным действующим веществом. Вспомогательными компонентами выступает вода для инъекций, унитиол. В ампуле содержится 1 мл лекарственного средства – это стандартная разовая доза, а в упаковке 10 ампул. В фармакологии существует и комплексный препарат – Нейрогамма, в составе которого, помимо тиамина, присутствует пиридоксин.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Тиамин – это синтетический аналог витамина В1, обладающий хорошей водорастворимостью. Внутри организма в процессе фосфорилирования происходит превращение вещества в кокарбоксилазу – кофермент большинства ферментных реакций.

Как сообщает фармакопея, Тиамина Хлорид, Тиамина Бромид, Тиамина Виал, Тиамина Гидрохлорид – это всё торговые названия и аналоги витамина В1. Данные препараты предлагаются в виде белого кристаллического порошка, капсул, таблеток или раствора.

Обычно они обладают слабым специфическим запахом, хорошо растворяются в воде, проявляют устойчивость к кислым растворам, но легко разрушаются под воздействием щелочной и нейтральной среды.

Парентеральное введение препаратов позволяет ему быстро проникнуть в кровь и достаточно равномерно распределиться внутри организма.

Фосфорилирование вещества происходит в области печени. Накопление витамина отмечено в сердце, печени, почках, мозге и селезенке. Выводится основное вещество при помощи печени и почек.

Витамин В1 или Тиамин необходим для полноценного углеводного, белкового и жирового обмена, нормальной деятельности нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Тиамина Мононитрат — что это?

Тиамина Мононитрат обладает малой гигроскопичностью, но высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Поэтому его активно применяют в процессе витаминизации различных пищевых продуктов.

Продукты богатые витамином В1

Организм человека устроен так, что синтезированный тиамин в толстом кишечнике сильно ограничен всасыванием, так как этот процесс проходит в тонком кишечнике. Поэтому пища по доставке нутриента основной источник.

Содержится тиамин во многих продуктах питания.

  • Растительная (бобовые, зерновые, отруби, крупы).
  • Мясо/субпродукты (свинина, говядина, баранина, птица/ печень, легкое, почки, сердце).
  • Рыба (кета, горбуша, тунец, морской окунь, карп, сом).
  • Молочные (молоко, творог, сливки, сметана).
  • Орехи (грецкие, фундук, миндаль).
  • Яйца (желток).
  • Ферментативные (йогурт, кефир, кислое молоко, простокваша).

Этот список основных источников поступления в наш организм.

Овощи, фрукты, грибы тоже содержат тиамин, но в меньшем количестве.

Рассмотрим основные продукты по максимальному содержанию витамина В1.

Название продукта  В 100 г (мг)
Дрожжи (пивные/ пекарные) 28/6
Горох лущённый 0,90
Свинина (мышечная ткань) 0,84
Фасоль 0,50
Соя 0,94
Овсянка 0,49
Высший сорт макарон 0,50

Казалось бы, витамин В1 почти везде и о недостатке речи быть не может, его всего нужно-то до 2 мг в день.

В чём же дело?

Дело в том, что тиамин самый чувствительный из всех нутриентов. Хотя Витамин В1 выдерживает температуру до 140 градусов только в кислой среде, а в щелочной и нейтральной — устойчивость к высокой температуре снижена к 1. Поэтому сода и уксус полностью его разрушают, соль при готовке добавлять в самый последний момент.

Потери элемента.

  1. Термическая обработка. Большое количество воды. При варке до 2,5 часов – до 50%, жарке – 40%; тушении – 30%; выпечка хлеба – 20%.
  2. Заморозка – 25%
  3. Сушка овощей и фруктов -50%.
  4. Хранение муки с потерей влаги максимум до 6% сохраняет тиамин до 88% до полугода.
  5. Большое содержание в питание быстрых углеводов, жира, белков также разрушают тиамин.
  6. Разрушается при переизбытке фосфатов, ацетатов, меди (кастрюли).

Вот и получается при большом содержании, все-таки его может не хватать.

Избыток витамина B1

Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.

Симптомы передозировки:

  • сильные головные спазмы;
  • резкое снижение давления;
  • высокая температура тела;
  • озноб или жар;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость и чувство тревоги.

Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 22 дня], вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 22 дня]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 22 дня] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Применение витамина В1 в медицине

Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.

Основные показания к применению тиамина:

  • воспаление периферических нервов;
  • ожоги и другие повреждения кожи;
  • псориаз;
  • длительная лихорадка;
  • продолжительные интоксикации и поражения печени;
  • парезы и параличи;
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • красный плоский лишай;
  • проблемы с кровоснабжением сердца;
  • язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы;
  • сниженный тонус кишечника;
  • тропические афты;
  • энцефалопатия и психозы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неврологические боли;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • длительные физические и умственные нагрузки;
  • экзематозные поражения кожи;
  • атопический дерматит;
  • гемодиализ;
  • гнойничковые поражения кожи.

Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:

  1. Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, В6 и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
  2. Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).

Суточная норма тиамина

Ежедневная потребность в витамине B1 зависит от возраста и некоторых других состояний организма. Если доза недостаточна, то постепенно нарушаются обменные процессы. Для поддержания здоровья каждый день с пищей или биодобавками детям требуется получать определенное количество элемента.

Возраст ребенка Количество тиамина (мг)
До года 0,3-0,5
1-3 года 0,8
4-7 лет 0,9
8-11 1,1
12-14 1,3
Старше 15 девочки 1,3
мальчики 1,5

Пол почти не влияет на потребность в B1, только в период полового созревания мальчикам нужно немного больше тиамина.

Взрослым женщинам и мужчинам в сутки нужно получать 1,5 мг. У женщин при беременности доза повышается до 1,7 мг, а при лактации – до 1,8 мг.

Но это обобщенные данные. Потребность в элементе может увеличиваться при физической работе, заболеваниях или на фоне приема медикаментов.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН B

ТиаминФорма вещества

МЕмгмкгг

мгмкгг

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Продукты – источники тиамина

Продукты, в которых содержится витамин В1 можно условно разделить на 2 основные группы:

  • Продукты растительного происхождения
  • Продукты животного происхождения

Растительные

К растительной пище, обогащенной этим микроэлементом, относят:

  • хлебобулочные изделия (но только если они изготовлены из муки грубого помола)
  • шалфей
  • щавель
  • бобовые культуры
  • овсяная и рисовая крупа
  • пивные дрожжи
  • изюм
  • спаржа
  • клевер
  • большинство цитрусовых (в особенности апельсины)
  • брокколи и брюссельская капуста

Животного происхождения

Кроме пищи растительного происхождения тиамин содержится в ряде животных источников.

К ним относят:

  • печень
  • рыба
  • яичный желток
  • а также свиное, птичье и говяжье мясо.

Обладая информацией о том, в каких продуктах содержится витамин В1, и в каком количестве, можно правильно корректировать свою диету, увеличивая или напротив, уменьшая суточное потребление продуктов его содержащих. Поступая в наш организм, витамин В1 проходит долгий путь, видоизменяясь и расщепляясь, а затем окончательно синтезируется вновь   в толстом кишечнике.

Что это такое болезнь бери-бери?

Авитаминоз тиамина в развитых странах встречается редко. Заболевание развивается в виде болезни со странным названием бери-бери, в переводе “не могу-не могу”. При заболевании страдает нервная, сердечно-сосудистая системы и желудочно-кишечный тракт. Редко встречается как отдельное генетическое заболевание. В основном развивается патология, как следствие при однообразном питании продуктами без тиамина и нарушениях всасывания в тонком кишечнике.

Заболевание Бери-бери встречается у:

  • хронических алкоголиков;
  • грудничков питающихся молоком и смесями не содержащих тиамин в грудном молоке или смесях;
  • страдающих анорексией;
  • заболевания кишечника;
  • острых отравлениях.

Клиника бери-бери

Выделяют 4 степени бери-бери, переходящие друг в друга:

  1. рудиментарная — начальная;
  2. «сухая» — паралитическая;
  3. «влажная» — отечная;
  4. кардиальная.

Рудеминтарная

Первые симптомы абсолютно общие, по ним трудно определить патологию:

  • усталость, головная боль;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, чувство переедания, тяжесть, тошнота;
  • сердцебиение, перебои сердца в покое, одышка при движении.

Позже присоединяются основные симптомы:

  • общая сильная слабость;
  • неприятные ощущения в нижних конечностях — чувство не своих ног, скованности;
  • икроножные мышцы болезненны при надавливании;
  • тахикардия.

Сухая бери-бери

Поражается нервная система с развитием выраженного тяжёлого полиневрита — это воспаление периферических нервов, с сильными болями и потерей чувствительности.

  • Резкое, выраженное похудение — кахексия.
  • В голенях и стопах парестезии (расстройства чувствительности, покалывания, мурашки).
  • Твердость икроножных мышц.
  • Впоследствии развитие парезов — это слабость разгибателей стоп и верхних конечностей.
  • Меняется походка — больной не наступает на пятку, а пытается ходит на носочках.
  • Трудности в моторике пальцев — застегнуть пуговицы, поднять мелкие предметы, держать ложку.

Влажная бери-бери

При отечной форме бери-бери основными симптомом являются отеки. К полиневритам присоединяются сердечно-сосудистые нарушения.

  • Шей­ные вены на­бу­хшие и появляются отёки — за­сто­й кро­ви в ве­ноз­ной сис­те­ме боль­шо­го кру­га кро­во­об­ра­ще­ния.
  • Кож­ные по­кро­вы влаж­ные, блед­ные, может быть циа­ноз.

При обследовании

  • Сердце увеличено в размерах, гра­ни­цы сме­ще­ны.
  • Пульс час­тый, сла­бо­го на­пол­не­ния.
  • Ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние снижено.
  • Увеличение печени.
  • Лёгкие наполняются жидкостью.
  • При аускультации сердца и ЭКГ изменения.

Лечение бери-бери

В не запущенных случаях прогноз благоприятный, в течение суток наступает улучшение при введении витамина В1 внутривенно или внутримышечно. Тиамин ведущий препарат в лечении Бери-бери. Также назначаются другие витамины группы В, мочегонные и сердечные.

Симптомы авитаминоза витамина В1 при алкоголизме

В развитых странах бери-бери практически не встречается, но состояние авитаминоза данной болезни наблюдаются при хроническом алкоголизме. Течение бери-бери может протекать с синдромом Вернике-Корсакова — это отёк головного мозга в подкорковом слое с мелкими кровоизлияниями (энцефалопатия), ещё его называют “мокрый мозг”. Синдром включает в себя ряд психоневрологических симптомов с непроизвольными движениями глазного яблока, паралича глазной мышцы, бреда, галлюцинации, рвоты, понос, озноб, повышенное потоотделение, головные боли, неустойчивость походки, покраснение лица.

Гиповитаминоз не редкий спутник при алкогольных запоях. В основном недостаток связан с плохим питанием во время выпивки, а также алкоголь уменьшает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение через почки. Симптомы выражаются в спутанности сознания, повышенной раздражительности, плохой координации рук, ног (или всех конечностей), болезненным состоянием — характеризующееся медлительностью, вялостью, усталостью, мышечной слабостью.

Комментарии для сайта Cackle