Худей и больше не толстей

Продукты питания, которые активируют отток желчи

Методы лечения

Терапия начинается с устранения причины застоя желчи– консервативного лечения сопутствующих заболеваний или хирургическое устранение препятствий для оттока секрета. При любом выбранном способе показана диета. Это 6-ти разовое питание с ограничением жиров до 40 г в сутки. Оно должно быть сбалансированным, содержать не менее 120 г белка. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они усваиваются в кишечнике и без желчных кислот.

Еда должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару и обязательно теплой. Из меню следует исключить острые, жирные, жареные продукты, алкоголь. Перед едой можно пить отвары из желчегонных трав и минеральную воду, но в небольшом количестве. Для некоторых больных врач может назначить тюбаж. Его можно проводить дома, используя сорбит или минеральную воду.

Операция

Застой желчи в желчном пузыре или протоках в результате закупорки – опасное состояние, которого может привести к тяжелым последствиям. При невозможности быстро избавиться от застоя без операции, выведение желчи восстанавливается хирургическим методом. Выбор способа зависит от причины:

  • папиллэктомия – иссечение разрастаний в области дуоденального сосочка;
  • рассечение желчного протока при его стенозе (стриктуре) устраняет непроходимость;
  • удаление конкрементов, клубков паразитов;
  • расширение протока саморасправляющимися стентами;
  • холедохотомия – вскрытие общего желчного протока с наложением свища;
  • дренирование кисты или абсцесса.

При поражении желчного пузыря практикуется его вскрытие или полное удаление – холецистэктомия. Такая операция проводится полостным методом и методом лапароскопии. Они отличаются по сроку восстановления пациента и по стоимости.

Медикаменты

Лекарственные средства при холестазе назначают, чтобы убрать застой желчи, и избавиться от неприятных симптомов:

  • Гепатопротекторы (Карсил, Адеметионин) – улучшают работу печени и восстанавливают ее клетки.
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсодез), желчегонные средства (Аллохол) – стимулируют выработку и выведение желчи.
  • Цитостатические средства (Метотрексат) – предотвращают деление опухолевых клеток.
  • Антигистаминные (Тавегил, Супрастин) – снимают зуд.
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин) – убирают боль.

Длительность применения и дозировку подбирает лечащий врач. Применение лекарств без врачебного контроля запрещено.

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить целебные отвары и настои из лекарственных трав по народным рецептам. Они помогут устранить холестатический синдром и снять воспаление. Спорыш, кукурузные рыльца, тысячелистник, донник и другие травы можно купить в аптеке и заваривать, как чай. Но злоупотреблять ими не стоит, они могут принести не только пользу, но и вред. На разные организмы одно средство может действовать по-разному, поэтому употреблять их без согласования с врачом не стоит.

Хороший эффект оказывают соки из яблока, моркови, свеклы. Они должны быть свежевыжатыми. Напиток может содержать один компонент, но чаще пьют смесь соков – их можно смешивать в равных количествах. Чтобы сок принес пользу, пить его нужно через час после еды, но не более 150 мл. Хороший эффект оказывает отвар овса. Готовить его просто: 1 ст. л. залить 2 ст. кипятка, варить 30 минут. Принимать за 20 минут до еды в течение всего дня.

Суперпродукт для органа — горькая зелень

Она очень полезна для нашего организма, возможно, вы об этом не знали, но это должно многим понравиться, ведь зелень улучшает пищеварение. Употребление продуктов с горечью, таких как абэльмош, эндивий, брокколи и горький артишок, вместо жирных ингредиентов, будет стимулировать выработку достаточного количества желчи. Когда этого не происходит или когда выход жидкости заблокирован, появляются неприятные симптомы. (Бонус: абэльмош — один из продуктов, который способствует потере веса.) Горькая пища лучше всего налаживает работу желчного пузыря. Другие зеленые лекарства — руккола, лук-порей, капуста, укроп, зелень одуванчика, петрушка и маринованный имбирь. Горькие продукты способствуют выделению пищеварительного сока и улучшают работу желчного пузыря. Чем больше горечи в продуктах, тем сильнее и активнее «запускается» пищеварительная система. С первого же укуса такие продукты вызывают поток соков во рту, что является самым началом процесса пищеварения.

Какие продукты питания относятся к желчегонным

Список желчегонных продуктов питания:

  1. Жиры растительного происхождения. Масла положительно действуют на сократительную функцию желчного пузыря. В рацион включают выжимки подсолнечника, оливы, семян льна, зерен кукурузы, арахиса. При термической обработке, масло может потерять свои ценные качества, поэтому рекомендуется применять продукты в натуральном виде. Растительные жиры хороши для заправки салатов, приготовления соусов. Стимулирует быструю очистку желчевыводящих путей приём масла утром натощак, за полчаса до завтрака.
  2. Специи и приправы. Усиливают вкус блюд, придают аромат. Однако, специи обладают также другими полезными качествами. Куркума, к примеру, имеет выраженное желчегонное действие. Применяется приправа в виде порошка, приготовленного из корня растения. Порошок куркумы с давних времён применяли с целью нормализации пищеварения. Для этой приправы характерен довольно жгучий вкус, поэтому чаще она используется в приготовлении пряных блюд восточной кухни. Куркума ─ наиболее подходящее средство при застое желчи.

Ещё одним желчегонным продуктом является цикорий. Для достижения должного эффекта достаточно его ежедневно добавлять в чай, кофе или какао. Сходным действием обладает корица. Она разнообразит вкус сдобы и напитков. Добавляемые в пищу специи, помогают не только раскрыться вкусу любимых блюд, но и справиться с застоем желчи.

Немаловажно и значение имбиря, желчегонные свойства которого проявляются сильнее при употреблении его в свежем виде. Если нет возможности найти свежий корень, подойдёт готовый порошок

К имбирю следует отнестись с осторожностью при тяжёлых заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Желчегонные овощи и фрукты, ягоды. Многие фрукты и ягоды имеют положительное влияние на выработку желчи, к тому же предупреждают формирование камней в желчном пузыре. Завтрак, состоящий из небольшой порции фруктов или свежевыжатого сока, поможет печени функционировать продуктивно на протяжении целого дня. Грейпфрут, обладающий горьким вкусом, способствует повышенной выработке секрета. Полезны для пищеварительной системы и другие цитрусовые, авокадо, бананы, инжир, курага, яблоко, сливы, клубника. Помогут лучшему оттоку желчи плоды рябины и брусники, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, засыпав сахаром, или варить различные морсы, компоты.

Из овощей желчегонными являются морковка, свёкла, капуста кочанная и цветная, томаты, артишоки. Клетчатка, в них содержащаяся, усиливает выведение желчи. Овощи предпочтительно употреблять свежими, готовя салаты или свежевыжатые соки.

  1. Пряная зелень укропа, петрушки, сельдерея, ревени поможет наладить образование секрета печени.
  2. Желчегонные напитки. Нехватка жидкости в организме человека становится причиной сгущения желчи, а это приводит к затруднению её оттока. Употребление ежедневно воды в объёме 1,5─2 литров поможет справиться с проблемой застоя секрета. Врачи рекомендуют выпивать стакан жидкости перед приёмом пищи, это стимулирует желчевыведение, улучшает пищеварение.

Дополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления. Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.

Есть ряд заболеваний, при которых приём травяных настоев и отваров противопоказан. Перед их употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.

Устранение зуда

С этой целью могут назначаться антигистаминные препараты, холестирамин, фенобарбитал, налоксон. Но в большинстве случаев применяют уросодезоксихолевую кислоту (сокращенно – УДХК). В результате ее использования из энтерогепатической циркуляции начинают вытесняться токсичные желчные кислоты, что предупреждает повреждение мембран. Вследствие холегепатического шунта урсодезоксихолиевая кислота проявляет желчегонное действие. Оптимальная доза УДХК в сутки составляет десять-пятнадцать миллиграммов на один килограмм массы тела. Принимать ее следует в течение долгого времени.

Ежедневный рацион

При застое желчи пациенту можно обеспечить вкусное и полезное меню, что объясняется наличием большого количества продуктов, которые обладают желчегонным эффектом. Пациентам нужно употреблять яйца всмятку, особенно желтки. В ежедневном рационе в обязательном порядке должно быть сливочное масло, которое не содержит соли.

Доктора рекомендуют при патологическом процессе употребление кисломолочных продуктов в большом количестве. В их состав входит витамин Д в большом количестве, с помощью которого стабилизируется щелочной баланс желчи. Они являются средством профилактики процесса отложения солей и образования камней.

В ежедневном рационе рекомендуется отдавать предпочтение нежирной говядине. Пациенты должны употреблять как можно чаще свежую рыбу.

Существует огромное количество полезных продуктов, с помощью которых можно ускорить процесс выведения желчи из организма и стабилизировать состояние пациента. При разработке диеты рекомендуется гармонично их соединять, что будет обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект. Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка. В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных). Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория – он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1 кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2 пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3 на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4 полностью исключается жареная пища
5 рекомендуются вегетарианские супы
6 рекомендуются кисломолочные продукты
7 рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой. Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи. Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Классификация патологии

Застой желчи бывает острым (внезапно появляется и проходит спустя несколько дней) и хроническим (присутствует постоянно). По области локализации выделяют:

  • Внепеченочный холестаз – желчь скапливается в любой части билиарного тракта. Состояние обусловлено обструкцией желчных путей и развитием механической желтухи.
  • Внутрипеченочный застой желчи– секрет плохо выводится из внутрипеченочных протоков при поражении клеток печени или протоковой системы.

Учитывая патогенез заболевания, застой бывает парциальный, когда уменьшается образование желчи. При нарушении состава секрета – диссоцианный, тотальным застоем называют состояние, при котором желчь в 12-перстную кишку не поступает.

Внутрипеченочный холестаз дополнительно подразделяется на несколько подтипов:

  • интралобулярный – при поражении печеночных клеток;
  • каналикулярный – если изменения локализуются в канальцах.

Если источником застоя желчи становится нарушение функционирования внутрипеченочных желчевыводящих путей, такой холестаз называют экстралобулярным.

Какие специи и пряности помогут при желчных камнях?

При добавлении в меню укропа и семян фенхеля, куркумы и кинзы, петрушки, шпината и ревеня, а также имбиря можно усилить отток желчи. В имбире содержится много аминокислот, витамины В и С, А, фосфор, магний, железо и кальций. С этим растением можно готовить горячие чаи, настойки или добавлять в пищу в качестве приправы.

Семена и трава укропа, известного всем компонента любых блюд и салатов, используют в рецептах народной медицины как мощное желчегонное средство, подходящее многим пациентам. Исключение составляют беременные женщины. Регулярный прием укропа позволит снять спазмы и усилить вывод лишней жидкости из организма. Для отваров и настоек используются семена этого растения. Добавление приправ и специй в процессе приготовления пищи позволит усилить медикаментозную терапию заболеваний билиарной системы, провести эффективную профилактику и улучшить вкус полезной еды.

Важные предостережения

Употребляя продукты для разжижения желчи, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. При наличии камней в пузыре желчегонные продукты нужно употреблять только с разрешения врача

После удаления желчного пузыря соблюдение диеты — обязательное условие для нормального оттока желчи и пищеварения.

Включая в рацион такие продукты, следует обсудить диету с врачом, исключив возможные противопоказания для них в виде пищевой аллергии, заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Придерживаясь желчегонной диеты, нужно отказаться от жирного, жареного, алкоголя, газированных напитков в пользу печеной, вареной, приготовленной на пару еды для достижения максимального эффекта.

Продукты для разжижения желчи

Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.

При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Растительные масла

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.

Оливковое масло также способствует похудению, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

Овощи и фрукты

Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. В рацион включают такие продукты:

  • овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
  • ягоды – клубника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, курага.

Что делать

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени зависит от нескольких факторов – его причины, стадии и степени изменения органов. Для восстановления нормального функционирования всех систем организма одних лекарственных препаратов недостаточно, необходимо полностью изменить свой привычный образ жизни – пересмотреть свое питание, отказаться от вредных привычек.

Для устранения спазмов в области правого подреберья пациенту назначаются спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа, Папаверин. Приступы тошноты и рвоты лечатся такими медикаментозными средствами, как Метоклопрамид или Риабал.

Лечение холецистита проводится фармакологическими препаратами, нормализующими выведение секрета в двенадцатиперстную кишку – к ним относятся Холосас, Платифилин, Хофитол, Осалмид, Аллохол. При желчнокаменном заболевании пациентам назначается Урсофальк – лекарственное средство, в состав которого входит урсодезоксихолиевая кислота.

С целью активизации и улучшения работы пищеварительного тракта используются препараты из категории ферментов – Креон, Мезим, Пензитал, Панкреатин.

Отличные результаты можно получить, совмещая прием лекарственных средств с методами физиотерапии. Наиболее эффективными при заболеваниях в области желчного пузыря считаются парафинотерапия, лечебные хвойные ванны, электрофорез.

Домашнее лечение

В домашних условиях можно помочь себе самостоятельно. Самый простой и доступный способ – приложить к больному месту теплую грелку, которую необходимо менять каждые 35-40 минут. Тепло помогает очень быстро избавиться от неприятных ощущений.

Также можно перед каждым приемом пищи принимать по ложке нерафинированного оливкового масла, которое способствует нормализации оттока накопленной желчи.

Вечером, перед сном очень полезно принимать стакан теплой воды, в которой разведен столовую ложку обычной поваренной соли. Также для восстановления полноценной работы желчевыводящих протоков и самого пузыря обязательно нужно пить свежевыжатый овощной сок или фреш из нескольких соков.

Например, заметный положительный результат можно получить от смеси свекольного, морковного и огуречного сока, соединенных в равных пропорциях. Напиток необходимо пить дважды в сутки на протяжении 10-15 дней.

Одно из самых действенных и эффективных народных средств – касторовое масло. Его используют для приготовления согревающего компресса. Небольшой лоскут марли или салфетку следует пропитать касторкой, после чего приложить к правому подреберью и зафиксировать при помощи шарфа или платка.

Основные правила диеты

Главным условием быстрого выздоровления и нормального функционирования желчевыводящей системы является правильное питание. Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется диета, которая известна в медицинской практике под №5.

Она предполагает полный отказ от жирных, жареных, соленых, маринованных, копченых продуктов. Все блюда рекомендуется отваривать в воде, тушить, запекать без жира, готовить на пару или в мультиварке.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут оказывать повышенную нагрузку на пищеварительные органы:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • консервы, копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • молочные продукты с большим процентом жирности;
  • редька, белокочанная капуста, редис, горох, фасоль, лук и чеснок, жгучий перец;
  • мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
  • газировка и спиртные напитки.

Лечебное питание рекомендует пациентам делать основной акцент на нежирных супах и бульонах, крупах, кисломолочных продуктах, отварных или тушеных овощах, постных разновидностях мяса, рыбы и птицы.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Эти простые правила помогут наладить полноценную работу желчного пузыря и всей пищеварительной системы.

Что разрешено, а что под запретом


В реальности пациентам с холестазом позволяется съедать достаточно много разных продуктов. Таким образом, особо сильного чувства обделенности возникать не должно.

В частности, медики указывают, что полезны:

  • постное мясо (без видимых отложений жира);
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко и изделия из него (обезжиренные);
  • разные крупы;
  • ржаной хлеб;
  • пресное печенье;
  • сладкие компоты;
  • чаи.

Из плодово-овощной продукции стоит выбирать ту, что имеет мало:

  • кислоты;
  • эфирных масел.

Все они усиливают раздражение желудка. К примеру, нельзя:

  • щавель;
  • редис;
  • зеленый лук.

Вредны еще разного вида соления, маринады, все бобовые. Каши варят как на воде, так и молоке. Ограничений никаких особо нет.

Любителям сладостей придется на время привыкнуть обходится натуральными их видами:

  • сухофруктами;
  • пастилой;
  • медом;
  • вареньем.

Все питье нужно употреблять в теплом виде. Запрещено:

  • какао;
  • кофе;
  • газировка;
  • спиртное.

Супы следует готовить без использования мясных и рыбных бульонов. Еду готовят на пару или отваривают. Можно еще запекать в духовом шкафу.

Как свидетельствуют отзывы, подобные ограничения переносятся в целом без труда даже при беременности. Как можно понять из вышеприведенного, перечень достаточно разнообразен, и на его основе нетрудно приготовить множество вкусных блюд.

Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Читать также: Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?

Основными симптомами при холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Меню на неделю

Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
Завтрак Овсянка с сухофруктами, приготовленная на воде
Чай
Второй завтрак Сырники
Кисель
Обед Овощной суп

Вермишель

Отваренная куриная грудка

Компот

Полдник Несдобное печенье
Отвар женьшеня
Ужин Картофель в мундирах

Паровая рыба

Чай

Вторник
Завтрак Омлет
Чай с перечной мятой
Второй завтрак Творог с сухофруктами
Компот с клубники
Обед Свекольник

Кукурузная каша

Паровые котлеты

Отвар шиповника

Полдник Яблочное пюре
Несдобное печенье
Ужин Голубцы
Ряженка
Среда
Завтрак Рисовая запеканка
Чай с молоком
Второй завтрак Кабачковые оладушки со сметаной
Фруктовый мусс
Обед Борщ

Картофельное пюре

Соленая сельдь

Отвар шиповника

Полдник Ленивые вареники
Компот с сухофруктами
Ужин Гречневая каша с мясом

Квашеная капуста

Обезжиренный йогурт

Четверг
Завтрак Омлет с томатами
Напиток из цикория
Второй завтрак Сырковый десерт с изюмом
Сухарики
Обед Гречневый суп

Рыбная котлета

Рисовая каша

Ягодный морс

Полдник Овсяное печенье
Кисель
Ужин Плов

Подсушенная булка с маслом

Чай

Пятница
Завтрак Геркулесовая молочная каша
Зеленый чай
Второй завтрак Ягодный морс
Напиток из цикория
Обед Картофельный суп

Тушеные кабачки с мясом индейки

Клубничный морс

Полдник Банан
Чай со сливками
Ужин Овощное рагу

Паровые котлеты

Обезжиренный йогурт

Суббота
Завтра Яйцо всмятку
Чай с молоком
Второй завтрак Обезжиренный творог
Персиковый сок
Обед Борщ

Филе индейки

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

Полдник Фруктовый салат
Вишневый компот
Ужин Отварной картофель с зеленью

Отварная рыба

Кисель

Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка
Чай с мятой
Второй завтрак Бутерброд с лососем
Компот
Обед Суп с вермишелью

Гречневая каша с говядиной

Персиковый сок

Полдник Морковно-яблочный салат
Зеленый чай
Ужин Отварной картофель

Мясное пюре

Желе

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна быть согласована с врачом. Употребление желчегонных продуктов недопустимо при некоторых заболеваниях органов желчевыделения, например, при желчнокаменной болезни.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при болезнях органов пищеварения!

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1 кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2 пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3 на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4 полностью исключается жареная пища
5 рекомендуются вегетарианские супы
6 рекомендуются кисломолочные продукты
7 рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой. Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи. Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка. Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски. Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления. Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным. При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло – расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Семена тыквы

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Кому показано выведение желчи, применение лекарственных препаратов

Выведение желчи из организма показано пациентам с диагнозом дискинезия желчевыводящих путей. Это патология, при которой нарушен или затруднен физиологический отток. Также очищение назначают при хронических воспалительных процессах в печени.

В обязательном порядке желчегонные препараты показаны людям после холецистэктомии – хирургическое удаление желчного пузыря, для того чтобы она не откладывалась в печени.

Чтобы эффективно выгнать желчь из организма, одновременно назначают лекарственные препараты, диету и средства народной медицины.

Желчегонные средства


Препаратов для чистки помогают избавиться от многих негативных симптомов. Они снимают тошноту, горечь и неприятный привкус во рту. Лекарства расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих протоков и снимают их спазм, что позволяет купировать болевые симптомы. После приема препаратов улучшаются процессы пищеварения, повышается аппетит.

  1. Аллохол – средство на основе сухой желчи, активированного угля, чеснока и крапивы. Стимулирует двигательную активность протоков, усиливает выработку ферментов ЖКТ, угнетает брожение и гниение в толстом и тонком кишечнике.
  2. Холензим – основа препарата – сухая желчь. Способствует ее выведению из печени, улучшает работу всего ЖКТ.
  3. Хологон – раздражает клетки печени и стимулирует образование желчи. Обладает выраженным желчегонным эффектом.
  4. Урсолив – это желчегонное средство, которое частично растворяет камни в пузыре, выводит холестерин из печени и кишечника. Показан при забросе желчи в желудок.
  5. Урдокса – снижает концентрацию холестерина в желчи, стимулирует ее эвакуацию из пузыря.
  6. Холудексан – уменьшает секрецию холестерина, постепенно растворяет камни, способствует оттоку желчи.

Желчегонные средства на растительной основе:

  1. Берберис плюс – гомеопатический препарат на основе бербериса.
  2. Датискан – экстракт датиски коноплевой.
  3. Соларен – экстракт куркумы длинной.
  4. Травохол – бессмертник, пижма, солодка, мята, черемуха, смородина, шиповник.
  5. Фитогепатол – травяной сбор, в состав которого входят ноготки, пижма, мята, ромашка.
  6. Холагол – корень куркумы, мята, эвкалипт.
  7. Танацехол – препарат на основе цветков пижмы.
  8. Уролесан – экстракт уролесана, плоды дикой моркови, шишки хмеля, душица, масло пихты и мяты.
Комментарии для сайта Cackle