Худей и больше не толстей

Какие витамины относятся к водорастворимым а какие к жирорастворимым

Основные источники жирорастворимых витаминов для организма человека

В наибольших количествах жирорастворимые витамины содержатся в натуральных жирах (и маслах в случае витамина Е).

Так, ретинол и его аналоги в активных формах содержатся в наибольших количествах в печени морских рыб и в печени различных животных. Например, печень трески содержит 4,4 мг ретинола в 100 граммах — это в 5 раз больше, чем в сутки требуется человеку.

Это интересно

Из-за высокого содержания витамина А печень белого медведя является очень токсичной для человека. Известны случаи гибели полярников и северных мореплавателей в эпоху освоения Севера, когда они добывали белых медведей и гибли после отравления их печенью.

В растительных продуктах содержатся предшественники витамина А — каротины. Они по мере необходимости превращаются в организме в ретинол и другие активные формы. Некоторые овощи (морковь, сладкий перец, брокколи, бобовые) и фрукты содержат такое количество каротинов, которое может покрыть потребность организма во всех формах витамина А.

Витамин Д в наибольших количествах содержится в рыбьем жире и в морской рыбе. Им также богаты некоторые водоросли, продукты животного происхождения, а также лесные грибы.

Важно!

В значимых количествах кальциферолы содержатся в грибах, выросших именно на природе, поскольку только под действием солнечного света в них вырабатывается эргокальциферол (витамин Д2). Грибы, выращиваемые на фермах в закрытых помещениях, витамина Д либо не содержат, либо его содержание в них очень невелико.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в натуральных растительных маслах — соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, а также в орехах, бобовых культурах, сале и говяжьей печени.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К — это листовые овощи (капуста, салат, шпинат, щавель), плоды шиповника, соя, крапива и хвоя, но в общем он содержится в тех или иных количествах почти во всех свежих натуральных продуктах растительного происхождения, поэтому недостаток его возникает редко.

Кроме того, из четырех жирорастворимых витаминов два — Д и К — синтезируются в организме человека. Витамин Д производится в коже под действием солнечных лучей, а витамин К производится микрофлорой кишечника.

Такая эндогенная выработка лишь частично покрывает потребность организма в этих веществах, и если с пищей человек недополучает суточную норму потребления, то рано или поздно это приведет к развитию гиповитаминоза. Тем не менее, производимых в организме количеств витаминов достаточно для сглаживания колебаний их в рационе.

На заметку

Если на выработку витамина К в организме повлиять практически невозможно, то заставить организм производить больше витамина Д — очень даже несложно. Для этого достаточно как можно чаще бывать на солнце и подставлять его лучам как можно большую поверхность кожи. Именно ультрафиолет солнца, воздействуя на клетки кожи, запускает в них процесс синтеза витамина Д3 из предшественника-провитамина

Интересно, что сам провитамин синтезируется из холестерина, что подтверждает большую важность этого соединения для человека

Жирорастворимые витамины очень стабильны при тепловой обработке. Стандартные кулинарные процедуры типа варки, жарки и копчения мало влияют на их содержание в приготовляемых блюдах, и потому из продуктов, обработанных при повышенных температурах, человек получает практически такие же количества этих веществ, как и из свежих.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины объединены в группу по одному общему признаку – для того, чтобы организм человека мог их усвоить и употребить на собственные нужды, они должны взаимодействовать с жирными основаниями. На этом признаке и базируется классификация Международного биохимического союза, в которую, после обобщения результатов проводенных научных исследований, включены:

Витамин А – ретинол, дегидроретинол;

Витамины группы Д – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол;

Витамин Е – альфа-, бета-, гамма-токоферолы, токотриенолы;

Витамин К – филохиноны, менахинон.

Их общими функциями признаются несомненные антиоксидантные свойства, влияние на функциональность практически всех систем организма:

На эндокринную (участие в воспроизводстве гормонов и регулировании деятельности эндокринных желез),

Иммунную;

Опорно-двигательную;

Сердечно-сосудистую;

Нервную.

Несомненная прерогатива принадлежит этим витаминам в нервно-мышечных функциях. Ранее к ней относили и витамин F, однако МБС отнес его выделение в группу устаревших, а определенные биохимические школы считают условным понятием.

Группа жирорастворимых органических веществ участвует в:

Процессах роста и старения;

Естественном метаболизме;

Формировании скелета и регенерации костной ткани;

Выведении из организма токсинов и шлаков;

Осуществлении детородной и репродуктивной функции;

Внутриутробном развитии плода;

Процессах свертываемости крови и кроветворении;

Нормализации деятельности внутренних органов;

Обеспечении функции зрения и т.д.

Прием витаминов этой группы осуществляется организмом преимущественно в составе определенных продуктов, богатых витаминами. Дефицит их встречается намного реже, чем переизбыток, именно благодаря такой счастливой особенности. Иногда возможен и недостаток, который во многих случаях связан с социальной группой проживания пациента и его финансовым положением.

Нередко встречаются и обратные явления – пристрастие к ЗОЖ, вегетарианство, религиозные убеждения и строгие посты, похудение и профессиональная необходимость поддержания неестественной худобы – все это факторы, заставляющие исключать из рациона продукты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и создающие проблемы со здоровьем.

В таких случаях медики рекомендуют витаминные комплексы, которые назначаются по внешним симптомам витаминного дефицита.

Витамин D: холекальциферол и эргокальциферол

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D играет важную роль в регулировании баланса кальция и фосфора. Он регулирует количество кальция всасываемого из тонкого кишечника, помогая в формировании и сохранения крепости костей. Витамин D приносит пользу телу, играя важную роль в поддержке иммунитета и в контроле клеточного роста. Дети — особенно остро нуждаются в достаточном количестве витамина D для роста крепких костей и здоровых зубов.

В чем содержится витамин D?

Основными пищевыми источниками витамина D являются молоко и молочные продукты. Витамин D также содержится в жирной рыбе (например, сельди, лососе и сардинах), а также в рыбьем жире (во многих детских садах существует практика давать детям капсулы с рыбьим жиром). Кроме этого, витамин D поступает к нам через кожу, которая производит витамин D под воздействием на нее солнечного света.

Рекомендуемое количество витамина D — сколько нужно организму?

Рекомендуемая для употребления доза витамина D — зависит от возраста. От 12 месяцев и до пятидесяти лет — это около 15 мкг. Двадцать мкг холекальциферола (это 800 международных единиц (МЕ)) — являются рекомендованной дозой для сохранения здоровых костей для взрослых, которым за пятьдесят.

Воздействие ультрафиолетового света необходимо для тела, чтобы производить активную форму витамина D. Десять-пятнадцать минут солнечного света без солнцезащитного крема на руках и лице, около двух раз в неделю — вполне достаточно для получения нужного количества витамина D. Это может быть легко достигнуто во время катания на велосипеде, или пешей прогулки. Для того, чтобы уменьшить риск развития рака кожи — следует применять солнцезащитный крем с SPF 15 или больше, если время проведенное на солнце превышает 10-15 минут.

Опасности дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D у растущих детей включают рахит, неправильное развитие конечностей и уплощение задней части черепа. Его дефицит у взрослых — может привести к остеомаляции (слабость мышц и костей), и остеопорозу (потеря костной массы).

Недавно опубликованные данные вызывают обеспокоенность тем, что некоторые взрослые и дети могут быть более склонными к развитию дефицита витамина D в связи с использованием солнцезащитного крема. Кроме того, склонны к дефициту витамина D люди живущие в больших городах центральной полосы России. Они носят закрытую одежду и живут в северном климате, где зимой очень мало солнца. Так как большинство продуктов имеют очень низкий уровень витамина D — дефицит быстрее развивается без достаточного воздействия солнечных лучей. Добавление витаминов в рацион для детей и взрослых, является эффективным и играет положительную роль в обеспечении организма витамином D.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний. При отсутствии достаточного воздействия солнца, для достижения циркулирующего уровня, необходимо по крайней мере от 800 до 1000 МЕ витамина D3.

Кто находится в группе риска?

Некоторым людям следует получать витамин D дополнительно — в виде пищевых добавок и поливитаминов:

  • При грудном вскармливании: Грудное молоко обеспечивает только 25 МЕ витамина D на литр. При полном или частичном грудном вскармливании — следует доводить прием витамина D до 400 МЕ / день.
  • Пожилым: Как правило — они имеют пониженную способность к синтезу витамина D под воздействием солнечного света. Также они реже (по статистике) проводят время на открытом воздухе, и чаще применяют солнцезащитные кремы — которые блокирует синтез витамина D.
  • При заболеваниях: Воспалительные заболевания кишечника и ожирение — приводит к снижению способности поглощать и откладывать в жировые запасы витамин D.

 Передозировка витамина D

Верхний допустимый уровень потребления витамина D установлен на уровне 100 мкг для людей от 9 лет и старше. Высокие дозы витамина D в сочетании с большим количеством содержащих его продуктов питания — могут вызвать накопление холекальциферола в печени и приводят к признакам отравления. Признаки отравления витамином D — избыток кальция в крови, замедление психического и физического развития, снижение аппетита, тошнота и рвота.

«Забытый» витамин для сердца и костей

Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.

Источники

Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К

Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа

В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Продукты Наличие в 100-граммовой порции (в мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Зелень одуванчика 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения кровы). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Советы диетологов и тренеров

Дополнительный прием витаминов повышает выносливость организма

Победившие лишний вес утверждают, что дополнительный приём витаминов помог им улучшить состояние организма, повысить иммунитет и работоспособность. Кроме того, полезные элементы смогли смягчить негативный эффект, который оказывает диета на организм, и похудение прошло без ущерба для здоровья.

Несмотря на все подобные утверждения, специалисты заявляют, что прямой связи между быстрым сбрасыванием веса и приёмом витаминов нет. Однако наличие косвенной связи не отрицается. Без приёма витаминных комплексов, сидящие на диете могут чувствовать усталость и вялость. Им трудно вставать по утрам и тяжелее даются физические упражнения. Те, кто наряду с приёмом витаминов подключает правильное питание, зачастую бодры, полны сил и энергии, быстрее теряют лишний вес. Кроме того, их кожа лучше выглядит — сохраняет упругость, эластичность и не обвисает.

Витамины — это не только полезные вещества для функционирования организма, но и помощь в похудении. Устранение авитаминоза поможет нормализовать обменные процессы и функции клеток. В некоторых случаях можно решить проблему лишнего веса витаминами, растворимыми в жире, не прибегая к жёсткой диете

Если всё же было принято решение ограничить рацион питания, важно в это время не допустить нехватку полезных веществ и сразу начать приём витаминных комплексов. Препараты помогут не только похудеть, но и сделают кожу упругой, эластичной, защитят от растяжек и укрепят волосы

Кроме того, организм сможет легче перенести изменение привычного рациона и быстрее подстроиться под новые обстоятельства.

Рейтинг комплексных витаминов для женщин до 30 лет

Не во всех случаях симптомы могут указывать на дефицит микроэлементов. Такие признаки нередко развиваются при заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера. Если принимать поливитаминные комплексы бесконтрольно, это приведет к переизбытку. Тем самым организм испытает еще больший вред.

Важно! Стоит помнить о том, что жирорастворимые микроэлементы в виде ретинола, кальциферола и токоферола накапливаются в организме. Из-за этого возникнет передозировка, которая сопровождается мигренью, нарушением артериального давления, тошнотой.. Чтобы добиться положительного результата, для начала стоит посетить врача и сдать ряд анализов для определения тех микроэлементов, которых не хватает в организме

Чтобы добиться положительного результата, для начала стоит посетить врача и сдать ряд анализов для определения тех микроэлементов, которых не хватает в организме.

Супрадин

БАД состоит из ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, кальциферола и минералов в виде фосфора, магния, марганца, меди, молибдена и цинка.

Витамины женщинам до 30 лет назначают после антибактериальной терапии или другого вида лечения, при нерациональном питании, повышенных умственных и физических нагрузках.

В сутки принимают по 1 шт. в день. Побочные эффекты возникают крайне редко. Есть несколько противопоказаний в виде:

  • почечной недостаточности;
  • гиперкальциемии;
  • гипервитаминоза.

Преимуществом препарата является то, что он имеет состав, удовлетворяющий потребность организма

Витрум Пренатал

Производитель витаминов для женщин до 30 лет — США. В 1 капсуле находятся все необходимые для организма вещества. Витрум считается одним из лучших витаминов для девушек до 30 лет. Они не только способствуют улучшению внешнего состояния, но и укреплению здоровья иммунной, пищеварительной и репродуктивной функции.

Всегда есть в продаже, содержит высокую концентрацию полезных веществ, безопасен, оказывает мощный эффект

Нагипол 2

Эти витамины предназначены для женщин до 30 лет. Чаще всего девушки жалуются на появление угревой сыпи на лице и шеи. В состав включены пивные дрожжи, которые помогают в решении этой проблемы. Кроме этого, комплекс содержит витамины группы В, селен, токоферол, хром и цинк. Такое сочетание позволяет нормализовать функциональность сальных желез, улучшить кровоток и ускорить процесс регенерации тканевых структур.

Не имеют противопоказаний, риск развития побочных эффектов сведен к минимуму, отличаются невысокой стоимостью

Лифтинг 21

Женские витамины до 30 лет должны уметь восстанавливать структуру кожного покрова и предотвратить преждевременное старение. Лифтинг 21 состоит из гиалуроновой кислоты, биотина и коэнзима Q10. Благодаря наличию таких микроэлементов препарат работает на молекулярном уровне, тем самым насыщая внутренние слои кожи.

Также БАД содержит другие вещества в виде витаминов группы В, токоферола, РР, меди, железа и цинка.

В упаковке находится 20 капсул, внутри которых содержатся порошок и маслянистая жидкость

Алфавит Косметик

Витамины для женщин до 30 лет, в состав которых включены 13 витаминов и 10 минералов. В упаковке находятся таблетки трех цветов. Принимают их трижды в день. Пищевая добавка содержит железо, которое предотвращает развитие анемии. Также есть кальций, биотин, ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол, которые нужны для кожи, волос и ногтей.

В состав добавлен коэнзим Q10. Он необходим для выработки коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой. Пищевая добавка способствует восстановлению гормонального фона.

Положительный результат заметен уже через 2 недели, единственный недостаток у Алфавита — от витаминов у женщин может проявиться аллергия

Функции в организме

Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.

Теперь несколько слов о самих функциях.

Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:

  1. Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
  2. Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;
  3. Построения клеточных мембран;
  4. Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
  5. Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);
  6. Нормальной работы рецепторов кальциферолов.

Главная биологическая роль витамина Д – это нормальное усвоение и распределение в организме кальция и фосфора. С его участием происходит снабжение костей этими минералами, а при недостатке кости размягчаются и либо искривляются (если дефицит развивается у ребенка), либо становятся настолько непрочными, что ломаются даже при незначительных нагрузках (если речь идёт о взрослых). Также кальциферолы необходимы для профилактики диабета, являются предшественником холестерина, необходимы для нормальной работы щитовидной железы и поддержания крепкого иммунитета.

Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:

  1. Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
  2. Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
  3. Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;
  4. Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
  5. Регулирует уровень холестерина в организме;
  6. Поддерживает нормальный иммунитет.

Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.

Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.

Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.

Это интересно

Способность накапливаться в жировой ткани вовсе не означает, что жирорастворимые витамины могут способствовать полноте и, вообще, влияют на фигуру. Вовсе нет. Количества их, накапливаемые в организме, составляют буквально граммы, никак не влияющие на общий вес и не требующие сжигания для того, чтобы хозяин вернул себе стройность талии. Понятно, что чем больше в организме жировых отложений, тем больше витаминов в них может скопиться, но обратная зависимость не реализуется: потребление этих нутриентов к ожирению не приводит.

С другой стороны, раз организм может накапливать большие количества этих веществ, возможна ситуация, когда поступившие количества станут настолько большими, что избыток их приведет к нежелательным последствиям. Отчасти этому же способствует то, что жирорастворимые витамины значительно медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые.

Именно поэтому для жирорастворимых витаминов наиболее характерны гипервитаминозы, в некоторых случаях вызывающие тяжелые нарушения состояния больного.

Тем не менее, недостаток любого витамина из этой группы проявляется чаще, и в медицине считается более опасным расстройством, чем избыток. Особенно для детей…

Комментарии для сайта Cackle